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by 요리헌터 Sep 16. 2024

요리헌터의 쇠비름 나물 요리

쇠비름 나물 요리

8] 쇠비름

#쇠비름 - 봄~여름 채취, 길가, 밭, 빈터등 어느 곳에서나 잘 서식


◈ 효능 : 항균 작용과 피부진정 효과가 있어 화장품 원료로 사용되며, 유기화합물이 많아 위장을 튼튼하게 하고 위장질환과 소화 기능개선, 눈 건강 유지, 강력한 항산화 작용, 면역력 증진, 심장질환 예방, 피부노화 예방, 혈당조절 및 중성지방과 콜레스테롤을 배출해 줘 당뇨의 개선 치료에 효과가 있다고 전한다. 복용하면 장년이 되어도 머리가 세지 않는다. (주로 신진대사. 부인과. 이비인후과 질환을 다스린다.)


◈ 성질 : 독성은 없으며 차며, 시다. 데쳐서 약간 짜서 햇볕에 말려 쓴다.


◈ 주의 : 쇠비름은 토양 속에 있는 수은을 잘 흡수하는 식물로 지역에 따라서 수은을 함유한 쇠비름이 있을 수 있으니 가급적 청정지역에서 채취하고 장기간 복용은 삼간다.


◈ 요리법 : 식물 전체를 섭취할 수 있으며, 봄에서 여름까지 여린 순을 따서 데친 후 나물로 먹거나 샐러드, 무침 효소, 볶음 등으로 먹는다. 이 채소는 많은 음기를 받아들였으므로 날것으로 먹을 때는 마늘을 섞어야 좋다.


◉ 쇠비름 샐러드

✔ 쇠비름은 신선하게 섭취하는 것이 가장 좋다. 여린 순 1줌을 채취해서 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 삶아서 식힌 감자 1개, 오이 ½개, 사과 ½개, 다진 마늘 ½작은술, 플레잉요거트 1개, 마요네즈 1큰술, 레몬즙 1작은술, 견과류 조금을 준비한다.

✔ 쇠비름은 먹기 좋게 썰고, 감자와 오이, 사과는 깍둑썰기해서 준비한다.

✔ 볼에 준비한 재료를 넣고 플레잉요거트, 마요네즈, 레몬즙을 넣고 골고루 섞이게 버무려 준다.

✔ 완성 접시에 담고 견과류를 위에 올려주면 오메가3지방산과 항산화 성분을 최대로 섭취할 수 있는 쇠비름 샐러드가 된다.


◉ 쇠비름 무침

✔ 연한 쇠비름을 채취해서 깨끗이 씻은 후에 물기를 탈탈 털어 빼준 다음 조리해도 되고, 끓는 물에 소금과 함께 살짝만 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 조리해도 된다.

✔ 쇠비름 양에 따라 초고추장, 다진 마늘, 매실청 양을 조절해서 잘 섞어 양념장을 만들어 준다.

✔ 볼에 준비한 쇠비름은 먹기 좋게 썰어 넣고 양념장을 올려 버무려 준다.

✔ 완성 접시에 담고 통깨를 뿌려주면 무침 완성.

✔ 완성된 쇠비름 무침을 밥에 비벼 먹으면 쇠비름 비빔밥이 된다.


◉ 쇠비름 볶음

✔ 쇠비름을 채취해서 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 먹기 좋게 썰어준다.

✔ 준비한 쇠비름에 양파⅓개는 채를 썰어 넣고, 간 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 굴 소스 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 골고루 섞어준다.

✔ 달군 팬에 식용유를 두르고 준비한 재료를 모두 넣고 살짝만 볶아 꺼낸다.

✔ 쇠비름은 고온에서 장시간 노출되면 영양소가 파괴될 수 있으므로 단시간에 조리해야 한다.

✔ 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌리면 완성.


◉ 쇠비름 효소

✔ 쇠비름을 채취해서 깨끗이 씻은 후에 채반에 올려 물기를 완벽하게 빼준다.

✔ 설탕과 쇠비름을 1:1로 넣고 설탕이 골고루 섞이게 버무려 준 다음 밀폐용기에 담고 위에 다시 설탕으로 덮어준다.

✔ 밀봉 후의 실온에서 100일 이상 숙성시켜 두었다가 차나 요리에 넣어서 먹으면 좋다.




※ 이름에 '나물'이 붙은 독초

개발나물, 놋젓가락나물, 대나물, 동의나물, 삿갓나물, 요강나물, 윤판나물, 피나물... 이 가운데 독이 강한 동의나물, 삿갓나물, 요강나물 같은 건 먹으면 구토와 발진, 설사, 복통, 현기증, 경련, 호흡곤란 같은 증상이 나타난다. 심하면 생명을 잃을 수도 있으니 주의한다.


#요리헌터 #나물요리 #야생초

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