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by 요리헌터 Sep 09. 2024

요리헌터의 금낭화 요리

금낭화 요리

6] 금낭화

#금낭화 나물 - 봄에 채취. 산지의 돌무덤, 계곡에 서식하며 가정에서 화초로도 재배

◈ 등모란, 며느리주머니라고도 하며, 관상용. 식용. 전초를 약용으로 이용한다.


◈ 효능 : 피를 맑게 하여 곪아서 생기는 염증에 효능이 있어 타박상 · 종기 등의 치료 약으로 쓴다. 풍을 제거하고 혈액순환과 피부병에도 좋다. 여성질환, 항암 작용, 중풍 치료, 피부미용에 효용이 있다고 전해짐. (주로 피부과 계통의 종기와 통증에 효험이 있다.)


◈ 성질 : 약간의 독성이 있으며 따뜻하고, 맵다. 햇볕에 말려 쓴다.


◈ 주의 : 금낭화는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 금낭화는 전초에 프로토핀, 크립토핀 등의 성분이 마취 작용을 일으키는 미량의 유독 성분이 들어있어 생으로 또는 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다.


◈ 요리법 : 봄에 새순을 채취해서 데쳐서 나물로 먹거나, 데쳐서 말린 후에 묵나물로 먹고, 꽃은 말려서 차로도 먹는다.


◉ 금낭화 나물무침

 여린 잎과 새순을 채취해서 끓는 물에 소금 조금과 함께 넣고 데쳐서 찬물에 1~2일 정도 담가 약간의 독성을 우려낸 다음 체에 밭쳐 꼭 짜서 수분을 제거해서 준비한다.

 수분을 제거한 금낭화 나물을 볼에 담고, 소금 조금, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 ½큰술을 넣고 조물조물 주물러 주면 금낭화 본연의 나물 맛을 볼 수 있다.

 완성된 금낭화 나물을 완성 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.


◉ 금낭화 나물 된장무침

 여린 잎과 새순을 채취해서 끓는 물에 소금과 함께 넣고 데쳐서 찬물에 담가 1~2일 정도 충분히 우려낸 다음 체에 밭쳐 꼭 짜서 수분을 제거해서 준비한다.

 된장 1큰술, 고추장 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 ½큰술을 미리 섞어 양념장을 만들어 둔다.

 데쳐서 수분을 뺀 나물을 볼에 탈탈 털어서 넣고 양념장을 올려 조물조물 주물러 골고루 양념이 배면 참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술을 마지막에 넣고 다시 한번 무쳐준 다음 완성 접시에 담고 통깨를 뿌려준다.


◉ 금낭화 묵나물볶음

 여린 잎과 새순을 채취해서 끓는 물에 소금과 함께 넣고 데쳐서 찬물에 담가 1~2일 정도 충분히 우려낸 다음 체에 밭쳐 꼭 짜서 수분을 제거하고, 채반에 올린 나물을 앞뒤로 뒤집어 가며 햇볕에 말려서 묵나물을 만들어 준다.

 완성된 묵나물을 물에 담가 불러 준 다음 다시 한번 데쳐서 찬물에 헹궈 수분을 제거하고 준비한다.

 수분을 뺀 금낭화 묵나물에 간장 1큰술, 굴 소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 주물러 양념을 배이게 해준다.

 달군 팬에 식용유를 두르고 준비한 묵나물과 채 썬 양파 ⅓개, 대파 1큰술, 다시마 육수 ⅓컵을 넣고 달달 볶아준다.

 나물이 다 볶아지면 불을 끄고 참기름 1큰술과 깨소금을 넣고 버무려 완성 접시에 올려 통깨를 뿌리면 완성.

#금낭화 #나물요리 #요리헌터 #건강요리

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