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by 요리헌터 Sep 02. 2024

요리헌터의 가시오가피 요리

가시오가피 요리

4] 가시오가피

#가시오가피 나물 (#가시오갈피) - 봄에 채취. 깊은 산 계곡에 주로 서식

◈ 우리나라엔 오가피나무, 섬오가피, 털오가피, 가시오가피 등이 자생하는데 그중 가시오가피가 약효가 가장 높다고 함.


◈ 효능 : 인삼보다 많고 다양한 사포닌과 미네랄 함유. 신경쇠약, 식욕부진, 건망증, 불면증, 고혈압, 저혈압 등의 치료 및 자양강장제, 피로해소제로 사용. 최근 임상 실험 결과 학습력 향상, 성 기능 향상, 면역력 강화, 항알레르기 효과, 해독, 결핵치료, 혈당 및 콜레스테롤 저하, 혈전 제거, 항암치료 등에 효과가 보인다고 전해짐. (주로 순환계. 운동계 질환을 다스린다,)


◈ 주의 : 체질적으로 맞지 않으면 복통이나 매스꺼움이 발생할 수 있고, 오가피는 따뜻한 성질로 몸에 열이 많은 사람이면 과잉 섭취를 삼가는 게 좋다.


◈ 성질 : 따뜻하고 맵고 쓰다. 독성은 없고, 햇볕에 말려 쓴다.


◈ 요리법 : 쓴맛을 좋아하는 사람은 새순을 생으로 삼겹살과 같이 먹고, 끓는 물에 소금을 조금 넣고 같이 삶아서 찬물에 담가서 쓴맛을 우려내고 나물로 먹거나, 삶은 후 말려 묵나물로 만들어 볶아 먹음. 가을에 열매는 청이나, 열매를 말려 술로 담가 먹는다. 가을에 채취한 뿌리와 줄기는 말려서 닭, 돼지고기 등을 삶을 때 넣으면 건강에도 좋고 잡냄새로 제거해 준다.




◉ 가시오가피 나물무침

 재료 준비 : 삶아 우려낸 가시오가피 순 300g, 소금 조금, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 통깨 조금

 봄에 채취한 가시오가피 새순은 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 삶아서 찬물에 담가 하루 이상 물을 갈아가며 쓴맛을 우려내고, 쓴맛을 좋아하면 바로 찬물에 헹궈 먹는다.

 찬물에 헹군 가시오가피 순은 꼭 짜서 수분을 제거하고 볼에 담고, 소금과 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐서 본연에 맛을 살리는 나물을 만든다.

 완성된 가시오가피 나물을 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌리면 완성.


◉ 가시오가피 나물된장무침

 삶은 가시오가피 순 350g, 된장 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 들깻가루 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 조금

 물에 깨끗이 씻어서 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 데쳐낸 다음 찬물에 헹구어 열기를 빼고 물에 하루 정도 담가 물을 갈아주며 쓴 기를 조금 빼준다. 그래도 엄청 쓴맛이….

 조리전에 분량의 양념을 넣고 잘 섞어준 다음 볼에 하루를 우려낸 나물을 꼭 짜서 탈탈 털어 같이 넣어 준다.

 양념과 나물을 잘 섞이게 조물조물 잘 버무려 주는데 들기름은 나중에 넣는 것이 향과 맛이 더 좋다. 마지막으로 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려준다.


◉ 가시오가피 묵나물볶음

 물에 잘 씻어서 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 데쳐낸 다음 찬물에 헹구어 열기를 빼고 물에 하루 정도 담가 물을 갈아주며 쓴 기를 조금 빼준다.

 물에 담가 쓴맛을 우려낸 가시오가피 순은 체에 밭쳐 앞뒤로 뒤집어 가며 햇볕에 말려서 묵나물을 만든다.

 가시오가피 묵나물을 물에 담가 불려준 다음 물기를 꼭 짜서 볼에 담고 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파1 큰술, 매실청 2큰술, 굴 소스 1큰술을 넣고 조물조물 주물러 양념이 고루 배게 한다.

 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 가시오가피 묵나물을 넣고 볶아준다. 이때 쌀뜨물 ½컵을 같이 넣고 볶아주면 나물이 훨씬 부드러워진다.

 볶아진 묵나물에 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 잘 버무려 준 다음 완성 접시에 올리고 통깨를 뿌려준다.

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