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by 요리헌터 Aug 26. 2024

요리헌터의 망초 / 망초대 요리

망초 / 망초대 요리

2] 망초 / 망초대

#망초  #개망초 (#잔꽃풀) - 봄에 채취, 들, 길가, 밭, 묵은 집터에 서식

◈ 꽃이 일찍 피는 개망초는 도시와 농촌에 고루 분포, 개망초보단 늦게 꽃이 피는 망초는 주로 농촌지역에 분포. 효능이나 맛은 같으므로 구분할 필요는 없다.


◈ 효능 : 구내염, 결막염, 구강건강을 지켜주고, 신진대사를 촉진시켜 피로 해소에 도움을 준다. 항산화 성분이 있어 체내 활성산소를 억제해 세포가 산화되는 것을 억제해 각종 성인병과 고혈압, 노화 예방에 효능이 있다고 전함. 한방에서는 감기, 학질, 림프선염, 전염성간염, 위염, 장염, 설사 등에 처방한다. (주로 소화기 질환을 다스린다.)


◈ 성질 : 줄기와 잎엔 독성은 없고 서늘하며 약간 쓰다. 쌉싸름한 맛이 있어 쓴맛이 싫으면 끓는 물에 데쳐서 반나절 이상 물에 담가 쓴맛을 우려내면 쓴맛이 덜해진다.


◈ 주의 : 뿌리에는 독이 있다고 하니 조리할 때 제거해야 한다. 임산부나 모유 수유 중인 분과 알레르기 반응이 있는 분, 수술 중이거나 수술 후 회복하고 있는 분들은 섭취하지 않는 게 좋다.


◈ 요리법 : 봄에 어린 순과 잎은 끓는 물에 소금 조금 넣고 데쳐서 나물로 섭취하며 그늘에 말려서 묵나물로 만들어 철이 지난 다음에 볶아서 먹을 수 있다. 꽃이 피면 꽃은 말려서 꽃차로 먹어도 됨.



◉ 망초 나물무침

 망초 나물 1½줌, 액젓 ⅓큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간, 소금 1큰술(데침용)

 망초 나물을 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금 넣고 나물을 넣고 5분 정도 데쳐준다. 조직이 거친 편이라 좀 여유 있게 푹 삶아줘야 먹기 부드럽다. (야생초라 혹시 모르니 식초 탄 물에 담가두었다가 씻으면 더 좋다.)

찬물에 헹궈 물기를 손으로 꼭 짜서 준비. 취향에 따라 쓴맛이 싫으면 찬물에 2~3시간 이상 담가 둔다.

액젓, 참기름, 참깨 넣고 조물조물 무쳐주면 완성.


◉ 망초 나물된장무침

망초 나물 2줌, 된장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 매실청 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 약간, 통깨, 소금 1큰술(데침용)

망초 나물을 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금과 나물을 넣고 5분 정도 데쳐준 다음 찬물에 헹궈 물기를 손으로 꼭 짜서 준비. 역시 쓴맛이 싫으면 찬물에 충분히 담가 둔다.

 분량의 양념 재료(된장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 매실청 1큰술)를 미리 잘 섞이게 만들어 준다.

볼에 데친 망초 나물과 준비한 양념 재료를 넣고 조물조물 주물러 준 후에 참기름과 깨소금을 나중에 넣고 다시 한번 버무려 나물을 만든다.

 마지막은 완성 접시에 담고 통깨를 솔솔.


◉ 망초 묵나물볶음

 망초 나물을 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금과 나물을 넣고 5분 정도 데쳐준 다음 찬물에 헹궈 채반에 올려 그늘에서 말려 주면 묵나물이 된다.

 삶아서 말린 망초 묵나물은 물에 불린 다음 삶아서 물기를 꼭 짜서 뺀 다음 조리를 한다.

재료 : 망초 묵나물, 다진 파, 다진 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금, 육수, 식용유

물기를 뺀 망초를 볼에 넣고 다진 파, 다진 마늘, 액젓과 함께 버무려 양념이 골고루 베게 한 뒤에 달군 팬에 식용유 조금 넣고 볶아준다. 이때 육수나 쌀뜨물을 ½컵 정도 넣으면 나물의 식감이 부드러워진다.

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