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by 요리헌터 Aug 29. 2024

요리헌터의 장녹 요리

장녹 / 자리공 요리

3] 장녹 / 자리공

#장녹나물 (#자리공나물) - 봄에 채취. 인가 주변에 주로 서식.


◈ 효능 : 장녹, 자리공은 진딧물, 응애를 쫓는 천연 살충제로 독성을 가진 식물이다. 생으로 섭취하지 말고 봄에 채취한 어린잎은 삶아서, 전체식물은 발효 숙성을 시키면 독이 없어진다.

이뇨 작용, 수종, 헛배부름, 인후염, 악성 종기 등에 효과가 있다. 신장염 개선 효과, 종기 치료 효과, 이뇨 효과, 변비 개선 효과, 호흡기 질환 개선 효과, 항균 효과, 가래 제거 효과가 있다.

(주로 피부과 질환을 다스린다)


◈ 주의 : 자리공은 독성이 강하기 때문에 과량 섭취 시 두통, 혈료, 수족 떨림, 호흡기 장애, 동공 확장, 심한 경우 사망에 이를 수 있기에 섭취량에 주의해야 한다.

특히 자리공 뿌리와 열매는 독성이 매우 강하므로 절대 식용으로 조리해서 먹어서는 안 된다. 또한 임산부나 간질환이나 혈액 응고 장애가 있는 허약자는 섭취를 삼가해야 한다.


◈ 성질 : 차며 쓰다. 뿌리에 약간, 열매에 맹독이 있다.


◈ 요리법 : 어린 새순을 끓는 물에 소금을 넣고 줄기가 말랑말랑해질 때까지 삶아서 찬물에 1~2일 이상 물을 갈아주면서 담가 독성을 제거한 다음 나물로, 역시 삶아서 충분히 우려낸 다음에 말려서 묵나물 볶음으로 먹는다. 한꺼번에 많은 양을 섭취하는 것 또한 절대 금물이다.


◉ 자리공 나물무침

 장녹 여린 잎 1봉, 소금 조금, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 ½큰술, 통깨 조금

여린 잎을 따서 삶아서 말려서 먹어도 되는 독초이다. 강한 독성이 있으므로 반드시 여린 잎으로 삶아 찬물에 담가 우려낸 다음 먹어야 한다.

 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 삶아서 찬물에 1시간 정도 담가 우려낸 다음 헹궈서 꼭 짜서 수분을 제거한 다음 요리를 한다.

삶아서 꼭 짠 장녹 나물을 볼에 탈탈 털어서 담고 소금과 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 주물러 접시에 올리고 통깨를 솔솔 뿌리면 시금치와 비슷한 장녹 본연에 맛을 볼 수 있다.


◉ 자리공 나물고추장무침

장녹 여린 잎 1봉, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술, 통깨 조금

 여린 잎을 따서 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 삶아서 찬물에 담가 독을 충분히 우려낸 다음 조리를 한다.

 자리공 나물을 물에 담가 우려내는 동안 분량의 양념장을 미리 만들어 놓는다. 그래야 나물을 무칠 때 양념이 골고루 무쳐진다.

장녹 나물을 손으로 꼭 짜서 수분을 제거하고 볼에 담고 미리 준비한 양념장을 넣고 조물조물 주물러 접시에 올리고 통깨를 솔솔 뿌리면 자리공 나물이 양념과 어우러져 감칠맛이 난다.


◉ 자리공 묵나물볶음

 자리공 여린 순과 잎을 채취해서 끓는 소금물에 삶아서 채반에 받쳐 햇볕에 말려 준다.

 말린 자리공을 물에 불려 다시 한번 끓는 물에 데쳐서 수분을 제거해 준다.

수분을 제거한 자리공 묵나물에 다진 마늘 1큰술, 채 썬 양파 ½개, 액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 굴 소스 1큰술을 넣고 조물조물 주물러 양념이 고루 배게 한다.

달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 준비한 자리공 묵나물을 넣고 볶아준다. 어느 정도 볶아지면 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 고루 버무려 준다.

 완성된 자리공 나물볶음을 완성 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성.


◉ 자리공 줄기볶음

 자리공 연한 줄기와 잎을 채취해서 잎은 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹고 줄기는 데쳐서 볶아 먹으면 식감도 맛도 아주 좋다.

채취한 자리공 줄기는 옆으로 반을 갈라 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

 끓는 물에 소금을 넣고 삶아서 묵나물로 만들어 두고 먹어도 되고 바로 볶아 먹어도 된다.

자리공 줄기는 다시 삶아서 수분을 제거하고 자리공 줄기에 액젓, 굴 소스, 다진 마늘, 다진 파 등을 넣고 주물러 양념이 배게 잠깐 둔다.

 양념이 고루 밴 자리공 줄기를 달군 팬에 식용유를 두르고 볶아준 다음 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣고 버무려 완성한다.

 완성 접시에 담고 통깨를 솔솔 하면 식감도 맛도 좋은 줄기볶음이 된다.


◉ 자리공 쌈밥

여린 잎 중 넓은 잎으로 골라 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 살짝만 데쳐서 찬물에 담가 쓴맛을 충분히 우려낸 다음 물기를 꼭 짜서 준비한다.

 된장 1큰술. 고추장 1큰술. 물엿 1큰술. 매실장아찌 ½큰술, 마늘 2톨. 오징어젓갈 1큰술. 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술을 카터기에 갈아 쌈장을 만들어 준다.

 따뜻한 밥을 한입 크기로 안에 쌈장을 넣고 동그랗게 만들어준다.

만들어진 주먹밥을 자리공잎으로 감싸주고 위에 통깨를 뿌려주면 완성.

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