◈ 효능 : 장녹, 자리공은 진딧물, 응애를 쫓는 천연 살충제로 독성을 가진 식물이다. 생으로 섭취하지 말고 봄에 채취한 어린잎은 삶아서, 전체식물은 발효 숙성을 시키면 독이 없어진다.
이뇨 작용, 수종, 헛배부름, 인후염, 악성 종기 등에 효과가 있다. 신장염 개선 효과, 종기 치료 효과, 이뇨 효과, 변비 개선 효과, 호흡기 질환 개선 효과, 항균 효과, 가래 제거 효과가 있다.
(주로 피부과 질환을 다스린다)
◈ 주의 : 자리공은 독성이 강하기 때문에 과량 섭취 시 두통, 혈료, 수족 떨림, 호흡기 장애, 동공 확장, 심한 경우 사망에 이를 수 있기에 섭취량에 주의해야 한다.
특히 자리공 뿌리와 열매는 독성이 매우 강하므로 절대 식용으로 조리해서 먹어서는 안 된다. 또한 임산부나 간질환이나 혈액 응고 장애가 있는 허약자는 섭취를 삼가해야 한다.
◈ 성질 : 차며 쓰다. 뿌리에 약간, 열매에 맹독이 있다.
◈ 요리법 : 어린 새순을 끓는 물에 소금을 넣고 줄기가 말랑말랑해질 때까지 삶아서 찬물에 1~2일 이상 물을 갈아주면서 담가 독성을 제거한 다음 나물로, 역시 삶아서 충분히 우려낸 다음에 말려서 묵나물 볶음으로 먹는다. 한꺼번에 많은 양을 섭취하는 것 또한 절대 금물이다.
◉ 자리공 나물무침
○ 장녹 여린 잎 1봉, 소금 조금, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 ½큰술, 통깨 조금
○ 여린 잎을 따서 삶아서 말려서 먹어도 되는 독초이다. 강한 독성이 있으므로 반드시 여린 잎으로 삶아 찬물에 담가 우려낸 다음 먹어야 한다.
○ 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 삶아서 찬물에 1시간 정도 담가 우려낸 다음 헹궈서 꼭 짜서 수분을 제거한 다음 요리를 한다.
○ 삶아서 꼭 짠 장녹 나물을 볼에 탈탈 털어서 담고 소금과 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 주물러 접시에 올리고 통깨를 솔솔 뿌리면 시금치와 비슷한 장녹 본연에 맛을 볼 수 있다.