◈ 꽃이 일찍 피는 개망초는 도시와 농촌에 고루 분포, 개망초보단 늦게 꽃이 피는 망초는 주로 농촌지역에 분포. 효능이나 맛은 같으므로 구분할 필요는 없다.
◈ 효능 : 구내염, 결막염, 구강건강을 지켜주고, 신진대사를 촉진시켜 피로 해소에 도움을 준다. 항산화 성분이 있어 체내 활성산소를 억제해 세포가 산화되는 것을 억제해 각종 성인병과 고혈압, 노화 예방에 효능이 있다고 전함. 한방에서는 감기, 학질, 림프선염, 전염성간염, 위염, 장염, 설사 등에 처방한다. (주로 소화기 질환을 다스린다.)
◈ 성질 : 줄기와 잎엔 독성은 없고 서늘하며 약간 쓰다. 쌉싸름한 맛이 있어 쓴맛이 싫으면 끓는 물에 데쳐서 반나절 이상 물에 담가 쓴맛을 우려내면 쓴맛이 덜해진다.
◈ 주의 : 뿌리에는 독이 있다고 하니 조리할 때 제거해야 한다. 임산부나 모유 수유 중인 분과 알레르기 반응이 있는 분, 수술 중이거나 수술 후 회복하고 있는 분들은 섭취하지 않는 게 좋다.
◈ 요리법 : 봄에 어린 순과 잎은 끓는 물에 소금 조금 넣고 데쳐서 나물로 섭취하며 그늘에 말려서 묵나물로 만들어 철이 지난 다음에 볶아서 먹을 수 있다. 꽃이 피면 꽃은 말려서 꽃차로 먹어도 됨.
◉ 망초 나물무침
○ 망초 나물 1½줌, 액젓 ⅓큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간, 소금 1큰술(데침용)
○ 망초 나물을 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금 넣고 나물을 넣고 5분 정도 데쳐준다. 조직이 거친 편이라 좀 여유 있게 푹 삶아줘야 먹기 부드럽다. (야생초라 혹시 모르니 식초 탄 물에 담가두었다가 씻으면 더 좋다.)
○ 찬물에 헹궈 물기를 손으로 꼭 짜서 준비. 취향에 따라 쓴맛이 싫으면 찬물에 2~3시간 이상 담가 둔다.