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요리헌터의 돼지모듬편육

돼지 한 마리 편육

by 요리헌터

요리헌터의 돼지 한 마리 편육

2025년 새해 복 많이 받으세요!

돼지고기와 새우젓. 양파. 부추. 표고버섯은 영양면으로 환상의 음식 궁합입니다. 머리끝에서 발끝까지 돼지 한 마리로 요리를 합니다. 머리 고기와 껍데기. 족발이 어우러져 식감 또한 끝내주는 돼지편육에 표고버섯까지 들어가 있는 새로운 야채편육 어떼요! 양파. 부추 겉절이에 척척 걸쳐먹는 편육 더 이상 말해 뭐해요! 이 정도면 황제편육이라고...ㅋ

영영과 맛을 한방에 사로잡는 가성비갑인 술안주! 대령합니다.

돼지 한 마리 편육

■ 편육재료 : 돼지머리1개. 돼지껍데기600g.돼지족발1벌. 표고버섯15개. 새우젓2큰술

삶기 재료 : 가시오가피2줌. 한약재 (황기. 오향. 팔각. 개피) 무우½개. 양파2개. 대파3대. 마늘1줌. 생강1개. 소주1병. 된장1국자. 커피1큰술. 고추씨1줌. 매실청½컵. 콜라½병. 간장5컵. 월계수잎3장. 황설탕2컵. 통후추1큰술. 요쿠르트5병. 땅콩1줌. 액젓1컵. 소금2큰술

■ 부재료 : 마늘짱아찌. 초장

■ 겉절이재료 : 부추1줌. 양파½개. 청양초2개

■ 겉절이양념 : 고추가루2큰술. 다진마늘1큰술. 새우젓2큰술. 설탕1큰술. 매실짱아찌2큰술. 식초1큰술. 참기름1큰술. 통깨1큰술

☆돼지머리. 족. 껍데기

☆육수를 내서

☆삶아줍니다

☆표고는 다져주고

☆누를 게 없어 요소수로 눌러 줬어요

☆진공포장해서 보관하면 두고두고 먹어요

● 만들기

돼지머리 고기는 재래시장에서 뼈를 발라 살 수 있어요. 뼈 바른 돼지머리는 깨끗하게 씻고, 껍데기도 깨끗하게 씻어서 준비한다. 족발과 돼지머리는 토치로 잔털을 그슬려 준비한다.

• 족발은 설탕물에 1시간 이상 담가 핏물을 빼준뒤 끓는 물에 소금 2줌을 넣고 후춧가루도 넣고 머리 고기와 껍데기와 같이 넣고 10분 정도 삶아 준다. 돼지머리와 껍데기는 7:3 정도의 비율로 준비한다. 족발은 1벌!

• 초벌삶은 머리 고기는 대충 썰어 준다. 이때 지방 부분은 90% 제거해서 버린다. 지방을 좋아하시면 반정도만 버리시고요. 머리에 목부분에 지방이 너무 많아요. 껍데기는 안쪽 부분을 칼로 긁어내고 밀가루로 씻어 완벽하게 돼지냄새를 없애준뒤 손가락 크기로 잘게 썰어 준비해도 되고 넓적하게 그대로 준비해도 된다.

• 준비한 머리 고기와 껍데기. 족발을 면포에 넣어 준비하고, 삶기 재료인 한약재와 가시오가피2줌. 무우½개. 양파2개. 대파3대. 마늘1줌. 생강1개. 고추씨1줌. 월계수잎3장. 통후추1큰술. 땅콩1줌을 넣고 1시간 정도 삶아 육수를 뺀다음 건더기를 모두 건져 내고 머리 고기와 껍데기. 족발을 넣고 소주1병. 된장1국자. 커피1큰술. 매실청3큰술. 콜라½병. 간장4컵. 황설탕1컵. 요쿠르트5병. 액젓½컵을 넣고 60분 삶아준다.

• 표고버섯은 잘게 다져서 준비하고, 마늘장아찌는 편 썰어 준비한다.

면포 속에 삶아진 고기를 꺼내 머리 고기는 깍둑썰기를 해주고 껍데기도 잘게 썰어 준비하고, 족발은 뼈와 살을 발라서 준비한다. 준비한 머리 고기, 족발, 껍데기를 압력솥에 모두 넣고 남은 고기삶은 물을 모두 넣고 30분 정도 삶아준다.

• 삶아진 고기재료와 표고버섯을 같이 양푼에 담아 새우젓2큰술과 같이 골고루 잘 섞어준 다음 채반에 올려 무거운 것을 올려 눌러준다. 난 차량용 요소수2박스를 올렸어요...ㅋㅋ 하루정도 눌러 굳혀준 뒤 얄팍하게 썰어 먹음 완성.

• 양파는 채를 썰고 부추는 먹기 좋게 썰어서 준비한뒤 양념재료에 잘 버무려 겉절이를 만든다. 접시에 보기 좋게 올린 편육 위에 편썬 마늘짱아찌와 채 썬 청양고추를 보기 좋게 올리고 통깨를 살살 뿌려준다.

• 편육과 겉절이를 곁들여 상에 올리면 맛도 영양도 건강에도 좋은 예전 황제들도 못 먹어본 멋진 술안주가 준비됩니다.

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