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by 경계성미니멀 Jan 18. 2023

최상의 샐러드를 먹을 수 있는 날

 도대체 왜 풀기를 그 돈 주고 사 먹는지 도저히 이해할 수 없다는 이었다.

  풀때기 샐러드 몹시 좋다.


 입맛을 돋우는 선하고 향긋한 시원한 채소가 아삭아삭 씹히는 상큼한 감각 그 어떤 것과 함께 먹어 요리 본연의 맛을 풍성하게 느낄 수 있게 만들어 준다.


 딱히 메인 요리가 없을 때도 인스턴트 수프, 먹다 남은 빵 데운 것이나 커피 한잔도 샐러드와 같이 내면 전혀 초라하지 않은 테이블이 된다. 

 그뿐인가. 장고에 있던 료를 대충 만 해도  그 자체로 비주얼마저 훌륭한 요리가 된다.

 하기 딱 귀찮은 날 방울토마토나 계란 몇 개 삶아 잘라 올리면 끝이. 백질이 필요할 때는 냉동실에 들어있는 치킨 너겟이나 가라아게 후딱 에어프라이어에 돌려 얹거나 냉장  베이컨이나 훈제오리, 치즈 뚝뚝 잘라 올려 소스만 뿌리면 바로 완성다.

 

 야채 반, 고기 반이라도 맛만 있고 소스가 너무 많은 거 아니냐 해도 관계없다. 그때그때 먹고 싶은 대로 순식간에 만들어 즐긴다.

 이렇게도 샐러드를 예찬함에도 불구하고 야채를 종류대로 각각 서 일일이 씻 손질서 섞어 만드는 은 하지 않는다. 한 때 그리 해 본 적도 있지만 야채 세척과 다듬기에 생각보다 많은 노동력 필요한 데다 삼시세끼 샐러드만 먹지 않는 이상 한 번에 사놓은 그 많은 양의 야채를 싱싱할 때 모두 소비하기는 쉽지 않다. 전이 빠른 당에서 먹는 샐러드의 야채가 유난히 아삭아삭한 것은 다 이유가 있다.

 

 다행히 요샐러드 채소가 아주 잘 나오고 어디서든 쉽게 살 수 있다. 특별히 가리는 야채가 있는 것도 아니니 그때그때 하는 것으로 골라 담는다.


 집에서 최상의 샐러드를 먹을 수 있는 날이 따로 있다!

 만들어 먹는 샐러드를 밖에서 사 먹는 그것처럼 신선하게 먹을 수 있 

- 구입한 그날, 배송 온 그날 바로 먹는 것이다!


 몹시 간단하다. 그러나 확실하다.

 구입한 샐러드가 집에 도착하자마자 먹어 보. 일단 냉장고에 넣는 것이 아니라 그 즉시 찬물에 세척하고 얼음 살짝 띄워 헹궈내면 용맹스럽다는 느낌이 들 정도로 싱싱한 야채를 만날 수 있다.


 러드채소는 파릇파릇하고 힘찬 상태 우리 집에 들어온다(안타깝게도 처음부터 시들한 상태인 경우가 아주 간혹 있긴 하다). 대개 그걸 냉장고에 착착 넣어두고 하루하루 시간이 지난다.

 며칠 후, 심하면 일주일 후 지금 안 먹으면 되겠는데 하며 꺼내 본다. 자체적으로 생긴 물기로 인해 닥에서는 야채 상한 냄새가 나고 파릇했던 이파리들 검고 얇게 변해 손만 대도 그대로 내 손가락에 묻어나는 흐물거리는 상태가 되어 있다. 거기서 멀쩡한 채소를 골라내다 보면 역시 샐러드를 집에서 먹으면 싱싱하지 않으니 사 먹어야겠구나 하는 결론에 도달하고 마는 거다.

배송 당일 찬물에 세척한 샐러드 채소

 세척해 놓은 야채는 금방 시든다. 그러나 그 한번 세척이 귀찮고 힘들어 냉장고 넣어둔 채 시간이 지나간다는 것을 우리는 무수히 많은 경험을 통해 알고 있다. 적은 양과 많은 양의 채소를 세척하는 것은 큰 차이가 없지만, 채소를 한번 세척하는 것과 두 번 세척하는 것은 차이가 크다.

 

우리  입성 첫날, 냉장고에 넣기 전에 모두 세척한다.

스테인리스 그릇 야채망을 이용해 세척을 하고 그 채로 물기를 빼고 필요한 만큼 바로 먹는다. 남은 것은 그 상태 그대로에 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣는다. 체망 덕분에 물기가 묻지 않아 물러지지 않지만 밑에 남은 약간의 물기로 야채가 바짝 마르지도 않는다.  일주일까지는 처음 상태 그대로의 신선한 야채를 먹을 수 있다.


다른 밀폐용기를 꺼내 키친타월을 깔고 야채를 옮기고 하는 것은 번거롭다. 최대한 공정은 줄이자. 안 그래도 집안일은 많다.

첫날 찬물로 세척한 후 그 채로 보관한 샐러드채소와 쌈채의 변화

 물론 샐러드채소에만 국한되지 않는다. 삼겹살과 함께 먹은 상추와 파채도 마찬가지로 그날 바로 씻어 먹자. 남은 것은 세척할 때 사용한 체망과 스테인리스 그릇, 냄비뚜껑을 이용해 냉장고에 넣어둔다. 중간중간 필요한 만큼씩 꺼내먹어도 일주일 동안 신선한 상태로 먹을 수 있다.


우리 집에는 저 스텐-체망-뚜껑 세트가 없어서 안 되겠다는 생각이 드는가?

스테인리스 믹싱볼, 야채망, 냄비뚜껑은 모두 개별로 구매했고 세트 아니다. 주방제품들은 어느 정도 표준 사이즈가 있다. 체망과 아무 믹싱볼, 집에 있는 냄비 뚜껑 중 한 가지는 맞을 것이다. 적은 양의 과일을 씻을 때 자주 사용하는 체망과 작은 스테인리스 그릇, 보통 냄비 뚜껑도 모두 제각각지만 세트처럼 쓴다. 과일이 남으면 중간크기의 냄비뚜껑을 씌워 넣으면 딱 맞는다.

각각 구입한 제품들이지만 내 편의대로 셋트처럼 사용한다

 작은 집에서는 분리수거가 가능한 요일과 쉬는 날 아침에 맞춰 일주일에 한두 번 온라인 배송을 받는다. 촘촘하게 식단을 짜기보다는 그때그때 식재료에 맞춰 식단이 결정된다. 배송이 온 날은 도착한 신선식품을 가능한 많이 사용해 요리를 한다. 이왕 요리할 때 모두 다 손질해서 필요한 만큼 먹고 냉장고에 넣어두면 확실히 나중에 요리하기 수월하다. 무엇보다 해 먹어야 하는데-하면서 시간이 지나가는 일이 확 준다.


  미니멀 라이프와 살림에 대한 많은 책들에는 그날그날 식단에 딱 필요한 만큼 매일 장을 보고 요리하라는 조언이 있다. 물론 그랬을 때 가장 신선한 식재료를 낭비할 수 사용할 수 있을 것이다. 그러나 그런 이상적인 생활이 누구에게나 가능한 것이 아니다. 몰라서 못하는 게 아니다.

 매일 이용할 수 있는 만만한 마트가 없을 수도 있고, 퇴근길에 횡단보도가 언제 켜지는가까지 계산해 아이 혼자 있는 집으로 미친 듯이 뛰는 사람도 있다. 장 보는 시간과 에너지도 상당하다.

 

  자신의 라이프스타일에 맞춰 내가 가장 편한 방법을 하면 된다.

  구입한 첫날 바 먹는 간단한 것 한 가지 시도해 보자. 그 하나만으로 지금 우리 집에 있는 채소로 만들 수 있는 샐러드 중 최상의 샐러드를 먹을 수 있다.  


  

 


 



 

 

 

 

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