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굴참나무

이름 없는 모임

by 이경아
굴참나무.jpg 아래에 있는 굴참나무잎은 앞면 위에 있는 굴참나무잎은 뒷면


어느 산을 가더라도 만나게 되는 나무가 있다. 바로 참나무류다. 참나무에는 굴참나무, 갈참나무, 졸참나무, 상수리나무, 떡갈나무, 신갈나무가 있다. 참나무 6형제를 우리는 잘 구별하지 못한다. 자세히 보면 모습이 각기 다른데 왜 구별하지 못하는 걸까? 아마도 열매 때문이지 않을까 싶다. 모든 열매를 우리는 단 하나의 단어로 부른다.

'도토리'

해마다 봄이면 참나무 6형제에 대해 공부를 한다. 그런데 공부할 때마다 늘 새롭다. 그 말은 듣고 계속 까먹는다는 뜻이기도 하다.

그래서 우리는 이번에 참나무를 종류별로 그려보기로 했다.

나뭇잎의 앞면과 뒷면, 열매, 수피까지 모두 한꺼번에.

그렇다 보니, 있는 그대로의 나무 모습을 그릴 수는 없었다. 조금의 조작을 해서 한 자리에 모아 그렸다.


굴참나무 열매는 9월쯤 열매가 맺힌다. 참나무 중에서 굴참나무는 열매 모양이 독특하다. 열매를 싸고 있는 갓이 바늘침 모양으로 되어있다.


잎은 10센티미터 정도의 크기로 어긋나기로 가지에 매달린다. 잎 모양은 긴 타원형이고 끝은 뾰족하다.

색깔은 앞면과 뒷면이 다른 특징이 있다. 앞면은 짙은 녹색이고 윤기가 자르르 흐른다. 뒷면은 회색빛을 띠며 잔털이 있다. 잎의 가장자리는 노란빛을 띠며 가시모양의 잔톱니가 있다.

잎자루는 1~3cm 정도라 가지에 거의 달라붙어 보인다.


수피, 그러니까 굴참나무 줄기껍질은 폭신폭하고 두툼하다. 이건 코르크의 재료다. 굴피나무집을 짓는다고 할 때, 굴피는 굴피나무 껍질이 아니고 굴참나무껍질로 지은 집을 말한다.

색깔은 회갈색이고 생긴 모양은 세로로 얼룩덜룩 갈라져 있다.


가을이 되면 산에 지천으로 널린 게 도토리다.

산 입구에는 '도토리를 주워가지 마세요.'라는 현수막이 붙어 있지만, 구르는 도토리를 보면 참지 못한다.

슬그머니 몇 개 주워 호주머니에 넣는다.

가지고 와서 딱히 도토리묵을 만들어 먹을 것도 아니면서 챙겨 오는 거다. 너무 예뻐서.

집에 모아 놓은 도토리에서 하얀 벌레가 곰실곰실 기어 나오면 그 벌레도 귀엽다.

어쩜 그리 예쁘게 생겼는지.


자연에 있는 것들은 자세히 들여다보면 볼수록 예쁘고 참으로 귀하다.








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