‘단맛’과 ‘식감’과 관련된 다양한 영어표현
Today’s keyword ‘달달함‘
Do you have a sweet tooth?
단 것을 좋아하나요?
Yes, I definitely do! I love desserts so much.
응, 물론! 나는 디저트를 엄청 좋아해.
One of the most relaxing and joyful moments for me is tea time.
차를 마시는 시간을 느긋하게 즐겨.
When I have free time,
내가 여유가 있을 때,
I prefer to brew a cup of coffee with my coffee beans and enjoy it with a small dessert.
내가 가진 커피 원두로 커피를 한 잔 내려서 작은 디저트와 함께 마시는 걸 좋아해.
Sometimes it could be a piece of cake or a chocolate.
어느 날은 한조각의 케이크 또는 초콜렛이기도 해.
I like financiers the most.
나는 휘낭시에를 가장 좋아하는데
They have a great buttery taste, and I especially love the texture
버터 풍미가 진하고 특히 식감이 마음에 들어.
: crispy on the outside and soft on the inside.
겉은 바삭하고 속은 촉촉해.
What a perfect combi!
환상적인 궁합이지!
Sugary: 설탕이 많이 들어간, 아주 단 (때로는 너무 달다는 부정적인 뉘앙스)
예: This soda is too sugary for me.
(이 탄산음료는 저에게 너무 달아요.)
Rich: (맛이) 진하고 풍부한. (초콜릿, 치즈케이크, 브라우니처럼 밀도 높은 단맛)
예: The chocolate cake was incredibly rich and decadent.
(그 초콜릿 케이크는 믿을 수 없을 정도로 진하고 풍미가 깊었어요.)
Mildly sweet: 은은하게 단, 적당히 단
예: I prefer mildly sweet desserts.
(저는 은은하게 단 디저트를 선호해요.)
Fruity: 과일 향이 나는, 과일의 단맛
예: This candy has a nice fruity flavor.
(이 사탕은 과일 향의 단맛이 좋네요.)
Syrupy: 시럽처럼 찐득하고 아주 단
예: Pancakes are often served with syrupy maple sauce.
(팬케이크는 종종 시럽처럼 단 메이플 소스와 함께 나옵니다.)
Artificially sweet: 인공적으로 단 (인공감미료의 맛)
예: I don't like diet drinks because they taste artificially sweet.
(저는 인공적인 단맛이 나서 다이어트 음료를 좋아하지 않아요.)
Well-balanced: (단맛, 신맛 등이) 균형이 잘 잡힌.
예: The lemon tart was well-balanced; it wasn't too sweet or too sour.
(그 레몬 타르트는 너무 달지도, 너무 시지도 않게 균형이 잘 잡혀 있었어요.)
A. 부드러움 (Soft)
Soft: 부드러운 (가장 일반적인 표현)
예: a soft piece of bread
(부드러운 빵 한 조각)
Fluffy: (케이크, 빵 등이) 공기가 많이 들어간 것처럼 '푹신한', '가볍고 부드러운'
예: These pancakes are so light and fluffy.
(이 팬케이크는 정말 가볍고 푹신해요.)
Tender: (주로 고기, 채소) '연한', 부드럽게 잘 씹히는
예: The steak was very tender.
(스테이크가 아주 연했어요.)
Moist: (케이크, 브라우니) '촉촉한' (↔ Dry 마른, 퍽퍽한)
예: This brownie is perfectly moist.
(이 브라우니는 완벽하게 촉촉해요.)
B. 바삭함 & 딱딱함 (Crispy & Hard)
Crispy: (튀김, 과자의 겉면) '바삭바삭한'
예: I love the crispy skin on fried chicken.
(저는 프라이드치킨의 바삭한 껍질을 좋아해요.)
Crunchy: (견과류, 단단한 쿠키, 시리얼) '와삭와삭한' (crispy보다 더 단단한 느낌)
예: I added some crunchy almonds to the salad.
(샐러드에 아삭아삭한 아몬드를 좀 넣었어요.)
Crumbly: (쿠키, 스콘) '바스러지기 쉬운', '부서지기 쉬운'
예: This scone has a crumbly texture.
(이 스콘은 잘 바스러지는 질감이에요.)
Hard: 딱딱한
예: The candy was as hard as a rock.
(그 사탕은 돌처럼 딱딱했다.)
C. 쫀득함 & 끈적함 (Chewy & Sticky)
Chewy: (떡, 젤리, 브라우니) '쫀득쫀득한', '씹는 맛이 있는'
예: I like the chewy texture of tapioca pearls.
(저는 타피오카 펄의 쫀득한 식감을 좋아해요.)
Gooey [ˈɡuːi]: (녹은 치즈, 캐러멜, 따뜻한 쿠키 속 초콜릿) '녹아서 찐득한' (주로 긍정적)
예: The best part is the gooey chocolate center of the cookie.
(가장 좋은 부분은 쿠키 중앙의 찐득하게 녹은 초콜릿이에요.)
Sticky: (엿, 꿀) '끈적끈적한', '달라붙는'
예: My fingers are sticky from the honey.
(꿀 때문에 손가락이 끈적끈적해요.)
D. 크림 같음 (Creamy)
Creamy: (아이스크림, 수프, 소스) '크림처럼 부드러운', '크리미한'
예: This ice cream is so rich and creamy.
(이 아이스크림은 정말 진하고 크림처럼 부드러워요.)
Smooth: (입안에서) '매끄러운', '덩어리가 없는'
예: The pudding has a very smooth texture.
(그 푸딩은 식감이 아주 매끄러워요.)
Velvety: 벨벳처럼 '아주 부드럽고 매끄러운' (smooth, creamy의 고급 표현)
예: The chocolate mousse was smooth and velvety.
(그 초콜릿 무스는 벨벳처럼 부드러웠어요.)