강화섬쌀밥집
먹을 걱정보다는 무엇을 먹을지 고민하는 행복한 시대에 사는
나는 쌀밥은 그냥 맛있는 반찬과 곁들여 먹는
배를 채우는 정도의 음식이었다.
이 식당에 가보기 전까지 말이다.
앞서 말한 것처럼 요즘은 먹을거리가 넘쳐난다.
각종 면들 그리고 가공식품들 해외에서 온 맛있는 먹거리들
육류며 해산물이며 맛있는 디저트 까지도
그야말로 먹을 수 있는 배는 한정되어 있고
음식은 무한한 세상이다.
그러다 보니 먹방이라는 콘텐츠가 많은 사람들에게
인기가 있는지도 모르겠다.
배부른 나 대신 얼마든지 먹어줄 수 있는 누군가의
모습을 보면서 대리만족을 느끼는 게 아닐까?
강화섬쌀밥집은 초치대교를 건너오면 바로 근처에 있다.
맛집답게 식사 시간이 좀 지나고 갔는데도 넓은 주차장에는 차가 가득 차 있었다.
와이프와 10살 딸아이와 함께 방문을 했는데 우리는 가장 기본이 되는 쌀밥정식 2인을 주문했다.
메뉴판을 보면 '모든 밥은 솥밥입니다. / 솥밥 추가 시 6~8분 소요'라는 문구가 있는데
이걸 풀어 보자면 '한 그릇으로 어림없으니 애초에 하나 더 시켜라'라는 의미이니 참고하시길
잠시 후 임금님 수라상 부럽지 않은 반찬들이 깔리고 오늘의 메인인 쌀밥이 뽀얀 자태를 드러냈다.
사진에서도 반지르한 윤기가 보이는데 지금 글을 쓰면서도 그 고소함이 생각나 침이 고인다.
밥은 공기에 덜어내고 따뜻한 물을 부어 누룽지를 만들어 준다.
대충 세어보아도 15가지나 되는 반찬들이 보이는데 그냥 가짓수만 많은 반찬들이 절대 아니고
찬 하나하나의 맛이 기본 이상이었다. 특히 김치류 젓갈류 그리고 나물류의 맛이 안 그래도
맛있는 쌀밥을 자꾸만 더 먹게 만든다.
특히 개인적으로 저 된장에 지진 시래기는 너무너무 입맛저격해서 헤드샷 당했다.
다양한 반찬과 맛있는 쌀밥을 곁들이는 것이 얼마나 행복한 일인지
그리고 오랫동안 그저 배를 채우는 용도로만 사용했던 쌀밥의 위대함을
뼈저리게 느끼고 나는 무려 3 솥의 밥을 해치웠다.
그리고도 반찬이 조금 남았으니 정말 이 집은 혜자스럽기 그지없다.
무엇보다 쌀밥만 퍼먹었어도 그 윤기와 고소함으로 두 그릇은 먹을 수
있을 것 같은 맛이다.