brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나미 Dec 21. 2018

바다 내음 가득한 초간단 국물 요리 <김달걀국>

요리 초보도 손쉽게 만드는 특별한 국물 요리

바다 내음 가득한 초간단 국물 요리 <김달걀국>




다시마 멸치 육수에 달걀을 풀어 김을 넣고 끓인 김달걀국은 요리 초보도 손쉽게 만들 수 있는 국물 요리입니다. 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 재료로 간편하게 만들 수 있는 김달걀국은 자극적이지 않아 바쁜 아침에 밥과 함께 먹어도 좋고, 과음한 다음 날 해장국으로 먹어도 손색이 없답니다.

싱글러를 위한 혼밥 레시피! 오늘은 바다 내음 가득한 특별한 해장국 <김달걀국>을 소개합니다. 




재료 준비하기
재료


달걀 1개
다시마 2장
대파 1쪽
김 (간편 조미김 기준 2개)
다진마늘 1/2작은술
소금 한 꼬집
후추 약간
국물용 멸치 10마리
물 2컵



재료 손질하기
대파를 어슷 썰어주세요


볼에 달걀을 풀고 소금과 후춧가루, 어슷 썬 대파를 넣어 고루 섞어주세요


김은 잘게 찢어주세요


대파를 어슷 썰어주세요. 볼에 달걀을 풀고 소금과 후춧가루, 어슷 썬 대파를 넣어 고루 섞어주세요. 김은 잘게 찢어주세요.




달걀국 만들기
냄비에 물 2컵과 국물용 멸치, 다시마를 넣고 센 불에서 약 5분간 팔팔 끓여주세요


다시마와 멸치를 건져낸 육수에 다진 마늘과 달걀을 풀어 약불에서 약 2분간 끓여주세요


잘게 찢은 김을 넣고 저은 후 소금으로 간을 맞추세요


냄비에 물 2컵과 국물용 멸치, 다시마를 넣고 센 불에서 약 5분간 팔팔 끓여주세요. 다시마와 멸치를 건져낸 육수에 다진 마늘과 달걀을 풀어 약불에서 약 2분간 끓여주세요. 잘게 찢은 김을 넣고 저은 후 소금으로 간을 맞추세요. 




요리 마무리
김달걀국 완성하기


김달걀국을 그릇에 담고, 기호에 따라 소금으로 간을 맞추세요. 
(소면을 삶아 넣어도 맛있답니다.)




고소하고 감칠맛 나는
초간단 국물 요리


바다 내음 가득한 특별한 한 끼 식사!
고소하고 감칠맛 나는 김달걀국으로 따뜻한 하루를 만들어보세요.

매거진의 이전글 아삭한 식감과 달큼한 맛이 일품인 <알배추전>
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari