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계정을 잊어버리셨나요?
by
어떤 생각
Dec 27. 2023
우거짓국
그 생각은 언제부터 시작됐을까 21
김장에서
밀려난
배춧잎들
만
골라
노근노근하게
열탕
찜
시키고
냉동고에 넣어두었다
꺼내
보였다
말
다 하는 햇살과
된바람
에 맡긴다
겨울은 우거지가 제맛,
봄이 오고 시래기가
밥상의
판도
를
엎어버리기 전에
구수
하고 칼칼한
그
맛
을
칼바람 맞으며 뜨겁게 넘길 일이다
쌀뜨물에
된장을 푼 뒤
다진 마늘에
대
파까지
송송
넣은
가가호호 비법의
육수정도면
낙원동
맛집도
안 부러운
진정한
진국이다
밥보다 술이 더
좋아
언제나 배고픈
예술가의
해장국
은
한 끼 그것이 산해진미요
세상에서 가장 맛나고
배부른
밥
일 것이니
우거짓
국이야말로
속푸는
음식
중에
최고로
겸손하되
고추가루
몇스푼에도
감칠맛나게 화려해지는
해
장의
예술이다
밥상의 그리움, 2023, Mixed media, 290mmX300mm
keyword
우거지
밥상
겨울
어떤 생각
소속
직업
예술가
내 소멸의 흔적을 느린 그림으로 재생하고 싶다.
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