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by 커피스니퍼 May 08. 2024

예멘 진테제 탈레바 178 라 하와

인고의 시간


예멘 진테제 탈레바 178 라 하와

: 사람의 눈은 속여도 땅은 속이지 못한다.




[인고의 시간]


커피는 Talebah 마을의 자랑거리 중 하나입니다. 마을 사람들은 커피나무가 이들의 땅에서 유래했다고 믿고 있죠. 이들의 커피가 특별한 이유는 인고의 시간이 즐거움과 기대감으로 가득했기 때문입니다. 


잘 자란 Jaadi의 체리들은 산소가 완전히 차단된 어두운 플라스틱 탱크에서 178시간 동안 무산소발효를 거칩니다. 그리고 직접 제작된 베드에서 20일에서 21일 동안 자연건조 시키는 이 과정은 복잡하고 독특한 테이스팅 노트를 자랑하며 그들이 감내하는 시간이 헛되지 않게 결과물로 증명한 것이죠. '대가없는 시간적, 물질적 투자를 할 수 있는가' 라는 질문을 던져보면 우리는 선뜻 대답할 수 있을까요. 생계와 유지된 일이라면 더욱이 그렇고요. 

'사람의 눈은 속여도 땅은 속이지 못한다'라는 속담처럼 사람은 거짓말로 속여 넘길 수 있으나 농사는 품을 들인 만큼 결과가 나타나기 때문에 속일 수 없다는 말입니다. 이들은 분명 그들의 노력에 맺은 결실을 보았기에 번거로움을 자처하고 무수히 애를 씁니다. 기나긴 과정을 거친 이 커피는 은은한 허브향과 진한 건포도의  풍미가 입안 가득 퍼지며 기분 좋은 달달함을 선물합니다. 우리는 이 선물을 들고 커피가 가지고 있는 고유의 맛을 또 한 번 찾아내 여러분께 전달해 드립니다. 5월의 한 송이를 꺼내드릴 테니 계절에 누릴 수 있는 내음과 함께 잔잔하게 즐겨 주세요.




은은한 허브향과 진한 건포도의 풍미는 내추럴 와인을 입안 가득 머금고 있는 듯한 느낌과 비슷했고, 이어서 느껴지는 달콤함은 기분 좋은 하루를 시작하기에 충분했습니다. 

:

Let's make it together!

다양한 경험과 추억을 제공해 드리기 위해, 커피 스니퍼 팀원들이 추천하는 재미있고 쉬운 체험형 레시피와 커피 본연의 캐릭터를 즐길 수 있는 에스프레소 그리고 필터 커피의 가이드 레시피를 알려드릴게요!


Barista Pick_민혁


Q. 민혁님 메뉴 소개 부탁드려요. 

예멘 에스프레소를 이용한 '아이스 모카'입니다. 원두가 가지고 있는 와이니하고 초콜리티한 진한 느낌이 좋았어요. 어떻게 하면 이 질감을 소비자 분들이 드셨을 때 향이 아닌 맛으로 느낄 수 있을까 고민하다 보니 물보다는 질감이 부드럽게 느껴지는 우유와 예멘 커피의 노트인 와인, 비정제 설탕, 초콜릿에 힘을 실어 줄 체리 초콜릿을 재료로 선택하게 되었습니다. 약간의 감칠맛과 풍미를 더해주기 위해 바닐라 시럽도 더해줬고요. 원두의 특징도 살리면서 스니퍼에는 초코 베이스 커피 음료가 없기 때문에 아쉬어 하시는 분들에게 활용도가 좋지 않을까 싶었어요.





> 레시피 소개


재료 : 예멘 원두. 체리 초콜릿(2ea). 바닐라 시럽(10g). 우유 (140g)


[에스프레소 추출 준비]

콤팍 pk100 : 분쇄도 50

도징량 : 21g

추출량 : 38g


1.  에스프레소 잔에 초콜릿을 넣고 추출 시작.

2. 얼음컵 준비 후 우유와 바닐라 시럽을 함께 넣어 주세요.

3. 에스프레소 추출이 끝나면 초콜릿과 잘 섞어준 뒤 준비해 둔 얼음컵에 담아주시면 끝!                            

> 이런 분들께 추천해 드려요.

곧 무더운 여름이 시작될 텐데 필요한 '당'을 기분 좋게 채워줄 수 있는 음료인 것 같습니다. 민혁님께서 소개해 주신 레시피 재료 중 우유는 스니퍼에서 사용하는 블렌딩 우유로 감칠맛이 더해져 있는데요. 집에서 레시피를 활용해 보실 땐 일반 우유 사용 후 바닐라 시럽을 5~10g 추가해 주시면 되겠습니다. 텁텁한 모카보다는 체리향이 물씬 풍기는 깔끔한 맛을 느껴보실 수 있으니 초콜릿 베이스 음료를 좋아하신다면 꼭 활용해 보세요!  




Koffee Sniffer pick!


[하리오 v60]

HOT

원두양 : 18g

물온도 : 95도

분쇄도 : 350 (콤팍PK 100)

블루밍 : 40g / 40초

1차 추출 : 180g까지

2차 추출 : 280g까지

추출 시간 : 2:00 ~ 2:10


ICED

원두양 : 21g

물온도 : 95도

분쇄도 : 350 (콤팍PK 100)

얼음 : 서버에 3~5개

블루밍 : 40g / 40초

1차 추출 : 150g까지 

2차 추출 : 200g 까지

얼음 : +5~7개

추출 시간 : 1:30 ~ 1:40


With Koffee Sniffer

막상 추출해 보면 원하는 맛이 나오지 않을 경우가 있을 거예요. 그 이유는 사용하는 장비와 환경에 따른 변수가 있기 때문입니다. 조금이나마 이 변수를 통제해서 커피 스니퍼가 제시하는 향미에 근사치를 느끼고 싶은 분들이 계신다면, 카카오톡 채널로 언제든 문의해 주세요. 










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