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일본식 계란찜 차완무시

by 반이짝이
공정위.PNG







푸딩같이 부들부들하면서

탱글 한 식감이 참 맛있는 차완무시에요 :)

몽글몽글한 푸짐한 스타일도 좋아하지만

입에서 샤르르 녹는

일식 스타일도 참 매력적인 것 같아요.






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재료


계란 4개, 다시마육수 250ml,

쯔유 1T, 맛술 1T, 소금,설탕 약간





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볼에 달걀 4개를 깨뜨려준뒤

젓가락으로 살살 풀어줍니다.





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맛술 1 큰 술, 쯔유 1 큰 술을 넣어주고

소금, 설탕 약간을 넣어

감칠맛을 더 깊게 해줍니다.

간을 보고 가감하여 줍니다.

맛술이 들어가면서 특유의 단맛을 내고,

쯔유가 간장과

가쓰오부시의 감칠맛을 살려줍니다.





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물 250ml에 다시마 두세 조각(3g)을 넣고

바글바글 끓으면 불을 끄고

5~10분 정도 둡니다.

그냥 물을 넣는 것보다

다시마 육수를 활용하면

더 맛이 좋아요~





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완전히 식힌 다시마 육수를

계란물에 넣어줍니다.





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부드럽게 풀어줍니다.

간을 보고 약간 싱거운듯한

정도로 맞추어줍니다.





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부드러운 계란찜 만드는법에서

또 한 가지 포인트가

달걀물을 체에 한번 내려주는 것이에요.

체에 걸러 알끈 덩어리를

완전히 걸러주어야

푸딩같이 매끄러운 질감을 만들 수 있어요.





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그릇에 80% 정도 채워줍니다.

가득 채우면 넘쳐버릴 수도 있어

여유 있게 담아줍니다.





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랩을 씌워줍니다.

찜기에서 증기로 익으면서

물방울이 그릇 안으로 들어갈 수 있어

랩이나 포일을 씌워

안으로 물이 들어가지 않게 해주어요.





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찜기에 물을 적당히 넣고

달걀찜 그릇을 올려줍니다.





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뚜껑을 덮고 15~20분 정도

중탕해 줍니다.

센 불로 익히는 게 아니라

중약 불로 은은하게

익혀주는 게 중요해요.





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데친 새우 살과 고추를 올려

플레이팅을 완성했어요.

노란 색감을 살려주는

쪽파 등을 곁들여주면

보기에 더 먹음직스럽답니다^^





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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






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