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봄동 겉절이 만드는법

by 반이짝이






푸릇푸릇한 봄동이 보여서

맛깔나게 겉절이 만들었어요.

매콤 새콤한 감칠맛 양념에 어우러지는

씹을수록 고소하고 아삭한 식감은

입맛이 확 살아나게 만들죠.




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재료


봄동 1포기, 양파 1/2개, 홍고추 1개



양념재료


고춧가루 3T, 액젓 2T, 식초 1.5T,

황설탕 1T, 매실액 1T, 다진마늘 1T,

참기름 1T, 통깨 약간






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누렇게 뜬 잎이나

상한 잎은 떼어내어 주고

펼쳐진 잎을 모은 뒤

밑동 부분을 잘라내어 주어요.

흐르는 물에 씻어 물기를 털어줍니다.





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안에 작은 잎은 그대로 그릇에 담고

큰 잎은 먹기 좋도록

칼로 어슷하게 썰어줍니다.





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양파는 채 썰고,

고추는 어슷하게 썰어줍니다.





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양념을 만들어 줍니다.

고춧가루 3 큰 술, 액젓 2 큰 술

식초 1½ 큰 술, 황설탕 1 큰 술

매실액 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

참기름 1 큰 술 듬뿍





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볼에 손질한 재료를 모두 담고

양념장을 올려줍니다.





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먹기 좋게 살살 버무린 뒤

통깨로 마무리합니다.





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바로 버무려 먹음

아삭아삭한 식감도 좋고

양념과 어우러지는 맛이 참 고소해요.





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레시피는 간단한 영상으로도 만나볼 수 있어요 :)






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