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by 반이짝이 Feb 08. 2023

소불고기 덮밥 레시피 한그릇요리






불고기는 아이부터 어른까지

누구나 좋아하는 메뉴죠.

소고기 불고기 양념 비율 팁만 알면

언제 맛있게 만들어 먹을 수 있는데요.

따뜻한 밥 한 그릇 위에 올려먹음

별다른 반찬 없이도 든든하고 맛있답니다.








재료


불고기용 소고기 400g, 양파 1/2개, 

대파 1/2대, 당근 1/6개, 

표고버섯 2개, 미니 파프리카 1개



양념장


간장 4T, 맛술 2T, 생강술 2T, 다진마늘 1T, 

황설탕 1.5T, 매실액 1T, 배즙 4T, 

조청 1t, 참기름 1T, 후추가루 약간









불고기용 소고기는 

키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.









아래 재료로 불고기양념을 만들어 

고기에 버무려 줍니다.


간장 4 큰 술, 황설탕 1½ 큰 술

 맛술 2 큰 술, 생강술(청주) 2 큰 술 

매실액 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 

배즙 4~5 큰 술, 참기름 1 큰 술 

조청 1 작은 술, 후춧가루 약간









양파는 채 썰어주고,

대파는 큼직하게 썰어줍니다.









미니파프리카는 꼭지와 씨를 제거한 뒤

채를 썰어 준비하고,

표고버섯과 당근도 채 썰어 줍니다.









팬에 식용유 약간 두르고

대파와 양파를 먼저 볶아 향을 내어줍니다.









대파 향이 올라오면

고기를 넣고 같이 볶아주고

썰어둔 야채와 버섯도 같이 볶아줍니다.









재료가 익으면 그릇에 밥을 담고

고기를 같이 곁들여 주면 완성입니다 :)







레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)







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