붕어빵틀과 재료
아이랑 같이 간식 겸 만들어보려고
붕어빵 틀과 믹스를 사서
반죽을 만들어 구워보았답니다.
따끈하게 바로 구워서 먹으니
맛도 좋고 재미있었답니다.
뜨끈뜨끈할 때 호호 불어먹어보면
겉은 바삭하고 속은 달콤하게 채워져
파는 것보다 더 맛이 좋답니다~
재료
붕어빵 틀 종류별, 시판용믹스 200g,
물 280g, 식용유 혹은 녹인버터 약간,
시판용 단팥소 약간
반죽은 믹스를 활용했는데요.
물을 넣고 덩어리지지 않게 저어줍니다.
직화용 틀이기 때문에
먼저 중약불 위에 올려
앞뒤로 3분 정도 예열해 줍니다.
겉이 노릇노릇 익도록
식용유 또는 녹인 버터를 준비하고
솔로 식용유를 골고루 발라줍니다.
그리고 만들어둔 반죽을
틀의 1/3 정도 펼쳐 넣어줍니다.
단팥소를 넣어줍니다.
얇게 펼쳐 가운데로 넣어주는 게
골고루 먹기도 좋고
모양도 더 예쁘게 구워지는 것 같아요.
팥소 위로 반죽을 덮어줍니다.
덮은 뒤 약불로 2~3분 익힌 뒤
뒤집에 익혀줍니다.
노릇노릇 구워지면 완성입니다.
바로 구워서 먹음
바삭바삭한 게 정말 별미에요.
집에서 만드니 보다 위생적이기도 하고
아이와 놀이처럼 만드는 재미도 있고요^^
레시피는 간단한 영상으로도
만나볼 수 있어요 :)
ps.
함께 보면 좋을 레시피