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묵은지 닭볶음탕 만드는법

by 반이짝이






날씨가 추운 날에 매콤하게 국물 자작한

요리가 생각나는데요.

닭과 함께 잘 익은 묵은지 김치를 넣고

감칠맛을 살려 닭도리탕을 만들었어요~






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재료


토막닭 1kg, 묵은지 1/4포기, 감자 큰 거 1개,

양파 1/2개, 대파 1/2개, 고추 취향껏, 청주 약간



양념


고추가루 2~3T, 간장 2T, 맛술 1T,

황설탕 1.5T, 간마늘 1T, 후추 약간







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토막 닭은 흐르는 물에 씻은 뒤

체에 밭쳐 물기를 털어줘요~





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끓는 물에 청주 또는 소주 약간과

닭을 넣고 1~2분 정도 데쳐셔

불순물을 제거해줘요.





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김치 같은 경우 양념이 되어있어

데친닭은 따로 밑간해줘요.

고춧가루 2~3 큰 술, 간장 2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술, 황설탕 1½ 큰 술

맛술 1 큰 술, 후추 약간





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감자와 양파, 대파는

큼직하게 썰어줘요.





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감자와 양파, 대파는

큼직하게 썰어줘요.





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냄비에 밑간 한 닭, 묵은지

감자와 양파, 물 600ml를 넣어줘요.





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먹기 좋게 익으면

대파와 고추를 넣어 마무리해요.





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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)










맛있는 묵은지는 로켓으로 만나보아요 :)





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