날씨가 추운 날에 매콤하게 국물 자작한
요리가 생각나는데요.
닭과 함께 잘 익은 묵은지 김치를 넣고
감칠맛을 살려 닭도리탕을 만들었어요~
재료
토막닭 1kg, 묵은지 1/4포기, 감자 큰 거 1개,
양파 1/2개, 대파 1/2개, 고추 취향껏, 청주 약간
양념
고추가루 2~3T, 간장 2T, 맛술 1T,
황설탕 1.5T, 간마늘 1T, 후추 약간
토막 닭은 흐르는 물에 씻은 뒤
체에 밭쳐 물기를 털어줘요~
끓는 물에 청주 또는 소주 약간과
닭을 넣고 1~2분 정도 데쳐셔
불순물을 제거해줘요.
김치 같은 경우 양념이 되어있어
데친닭은 따로 밑간해줘요.
고춧가루 2~3 큰 술, 간장 2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술, 황설탕 1½ 큰 술
맛술 1 큰 술, 후추 약간
감자와 양파, 대파는
큼직하게 썰어줘요.
감자와 양파, 대파는
큼직하게 썰어줘요.
냄비에 밑간 한 닭, 묵은지
감자와 양파, 물 600ml를 넣어줘요.
먹기 좋게 익으면
대파와 고추를 넣어 마무리해요.
레시피는 간단한 영상으로도
만나볼 수 있어요 :)
맛있는 묵은지는 로켓으로 만나보아요 :)
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