겨울엔 해초류가 철을 맞아
맛도 좋고 영양도 풍부하죠.
날씨가 추워지면
늘 밥상 위에 빠지지 않던 반찬 중 하나가
생미역무침 인데요.
건조된 것과 다른 물미역만의
바다향 깊은 맛과 보드라운 식감과
감칠맛 살린 간단한 양념에
조물조물 무침을 만들면 별미에요~
재료
물미역 400g, 다진대파 2T,
액젓 2T, 참기름 1T, 통깨 한줌, 소금 약간
바락바락 문질러 씻어줄 필요 없이
미지근한 물에 담가
30분 정도만 두어 손질해요.
물기를 털어낸 뒤
긴 모양 그대로 가지런히
도마 위에 올려주고
한입에 먹기 좋게 썰어줘요.
양념을 만들어요.
국간장 또는 액젓 2큰술,
참기름 1 큰 술, 통깨 약간
다진 대파 1 큰 술 정도
같이 넣어주었어요.
간이 스며들도록 조물조물 무쳐주어요.
바로 무쳐서 먹는 맛이 좋은
바다의 향긋함이 가득 담긴
영양만점 반찬이에요.
레시피는 간단한 영상으로도
만나볼 수 있어요 :)
★ 반이짝이의 첫번째 요리책
"우리집솥밥" 에서는
건강한 재료를 활용한
다양한 솥밥 레시피를 함께할 수 있어요:)