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바지락술찜 레시피

by 반이짝이



조개 특유의 시원한 감칠맛과

탱글 한 식감 가득 담아

술찜을 만들었어요.

국물 자작하게 만들어 먹음

시원 칼칼한 그 맛에 손이 가고,

하나씩 조갯살을 발라먹는

재미까지 있어요.



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재료


바지락 500g , 소금 1.5큰술 ,

청주 혹은 화이트와인 160ml , 마늘 10쪽 ,

페페론치노 5개 , 쪽파 한 줌 ,

올리브오일 2큰술 , 버터 10g , 후추 약간





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물 700ml 정도에 소금 1½ 큰 술을 녹여

소금물을 만들어 줍니다.





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가볍게 씻은 조개를 넣고





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검은 비닐이나 신문지, 뚜껑을 덮어

어둡고 서늘한 곳(겨울)

냉장실(여름, 더운 날)에 넣어

한두 시간 해감하여 줍니다.





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1시간 정도 서늘한 뒷베란다에 두었다가

벌을 뱉어낸 걸 확인하고

이물질이 나오지 않을 정도로

비벼서 씻어줍니다





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마늘은 편으로 썰고,

쪽파는 송송 썰어주어요.

매운맛 취향에 따라

페페론치노를 준비해요.





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팬에 올리브오일 2 큰 술을 두르고

마늘과 페페론치노를 볶아 향을 내어줍니다.





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마늘향이 올라오면 조개를 넣고

가볍게 볶은 뒤

청주 또는 화이트 와인 160ml를 부어줍니다.





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2/3 이상 모두 입을 벌리면

버터 10g을 넣어줍니다.





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후추 약간 뿌려 마무리해요.





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그대로 식탁 위에 올려주면

푸짐하고 근사하게 뚝딱입니다.

레몬 하나 곁들어주면 더 좋아요 ^^




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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







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