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by 반이짝이 Aug 09. 2024

콩나물 김치국 레시피




잘 익은 김치를 넣고 깊은 감칠맛을 살려

얼큰콩나물국을 끓였어요.

국물 한 숟가락 떠서 먹음

매콤함과 아삭함의 매력에

자꾸만 먹게 되는 맛이죠.









[재료]

콩나물 200 g , 잘익은김치 1 컵 , 

멸치다시마육수 1 L , 대파 1/2 대 , 청양고추 1 개 ,

 국간장 1.5 T , 소금 약간 , 다진마늘 1/3 T









김칫소는 덜어내고

한입에 먹기 좋게 가위로 잘라 준비하여 줍니다.









콩나물은 여러 번 흔들어 씻어주고

체에 밭쳐 물기를 털어줍니다.









대파와 고추는 송송 썰어줍니다.









냄비에 물 1.2L 정도 붓고

멸치 다시마 육수 팩과 대파를 넣어

15~20분 정도 육수를 내어준 뒤

우러나면 건더기는 건져내어 줍니다.









끓는 육수에 김치를 넣어주고

중불로 10분 정도 끓여줍니다.









먹기 좋게 끓여지면

콩나물, 대파, 고추를 넣어줍니다.









국간장 1½ 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술

소금 약간 넣고 간을 하고

매콤함을 더해주고 싶어

고춧가루 1 큰 술 넣어주었어요.









양념재료가 어우러지도록

보글보글 끓여 마무리하면 완성이에요 :)









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!









아삭아삭 콩나물은 로켓으로 만나요 :)











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