잘 익은 김치를 넣고 깊은 감칠맛을 살려
얼큰콩나물국을 끓였어요.
국물 한 숟가락 떠서 먹음
매콤함과 아삭함의 매력에
자꾸만 먹게 되는 맛이죠.
[재료]
콩나물 200 g , 잘익은김치 1 컵 ,
멸치다시마육수 1 L , 대파 1/2 대 , 청양고추 1 개 ,
국간장 1.5 T , 소금 약간 , 다진마늘 1/3 T
김칫소는 덜어내고
한입에 먹기 좋게 가위로 잘라 준비하여 줍니다.
콩나물은 여러 번 흔들어 씻어주고
체에 밭쳐 물기를 털어줍니다.
대파와 고추는 송송 썰어줍니다.
냄비에 물 1.2L 정도 붓고
멸치 다시마 육수 팩과 대파를 넣어
15~20분 정도 육수를 내어준 뒤
우러나면 건더기는 건져내어 줍니다.
끓는 육수에 김치를 넣어주고
중불로 10분 정도 끓여줍니다.
먹기 좋게 끓여지면
콩나물, 대파, 고추를 넣어줍니다.
국간장 1½ 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술
소금 약간 넣고 간을 하고
매콤함을 더해주고 싶어
고춧가루 1 큰 술 넣어주었어요.
양념재료가 어우러지도록
보글보글 끓여 마무리하면 완성이에요 :)
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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