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by 반이짝이 Aug 17. 2024

매콤한 닭볶음탕 만드는법






매운맛이 생각나는 날 푸짐하게 만들어 먹기 좋은 닭볶음탕은

재료를 손질하고 양념 비율만 알면 의외로 간단해요~

실패하기 어렵다는 백종원 레시피로

매콤한 감칠맛 살려 요리해보았어요 :)







[재료]

토막 닭 한마리 , 대파 3대 , 표고버섯 2개

감자 2개 , 당근 1/3개 , 양파 1개

청양고추 3개 , 홍고추 2개 , 물 3컵 , 새송이버섯 2개


[양념]

황설탕 3큰술 , 굵은 고춧가루 1/2컵, 후추약간

고운 고춧가루 1 큰술 , 진간장 4/5 컵 , 간마늘 1큰술









냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 붓고

끓으면 가볍게 데쳐줍니다.









찬물로 불순물을 헹군 뒤

물기를 털어 준비해둡니다.









감자는 껍질을 벗긴 뒤

크기에 따라 4~6등분 하여 주고

양파도 크기에 맞게 잘라줍니다.









당근은 은행잎 모양으로 익기 좋도록 자르고

표고버섯은 4~6등분 하여 줍니다.









고추는 2cm 길이로 썰고

대파는 길게 4cm 길이로 잘라줍니다.









손질하여둔 닭을 큰 냄비에 넣고

물 3컵을 부어줍니다.









감자와 양파도 함께 넣고 황설탕 3 큰 술도 넣어

뚜껑을 열고 센 불에서 끓여줍니다.









닭고기가 하얗게 익으며

감자가 반쯤 익으면 당근, 버섯도 넣어줍니다.









굵은/고운 고춧가루를 넣고

먼저 풀어 섞어줍니다.









진간장 4/5컵, 간 마늘 1 큰 술

 후추 약간 넣어줍니다.









소스가 풀어지며면 서 간이 밸 수 있도록

한소끔 끓여주고

면 대파와 고추를 넣은 뒤

숨이 죽을 정도로 끓여 완성합니다.









단맛 재료를 먼저 끓인 뒤

고춧가루와 간장 등을 넣어

간도 더 잘 스며들고 풍부한 맛이 난답니다.










간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!









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