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by 반이짝이 Sep 02. 2024

매생이 굴떡국 끓이는법



보드라운 매생이를 넣고

향긋하면서도 굴이 들어가 시원한 감칠맛의

굴떡국을 준비했어요 :)









[재료]

굴 200 g , 매생이 120 g , 떡국떡 300 g

달걀 1 개 (지단용), 멸치 다시마 육수 800 ml 

국간장 1/2 큰술 , 참치액 2/3 큰술 

다진마늘 1 작은술 , 소금 약간 , 참기름 약간









굴은 촉촉한 상태로

굵은소금 2/3 큰 술을 넣고 세척해 줍니다.









가볍게 흔들어 씻은 뒤 물기를 털어줍니다.









매생이는 소금기, 이물질을 씻어낸 뒤

고운 체에 밭쳐 물기를 털어줍니다.









떡국떡은 가볍게 헹구어 잔가루를 털어내고

체에 밭쳐 털어주었습니다.









냄비에 물 1L를 붓고

멸치 다시팩을 넣고 5분 우린 뒤

10분 끓여 육수를 내어주었습니다.









냄비에 육수를 붓고 끓어오르면 떡국떡과

국간장 1/2 큰 술, 참치액 2/3 큰 술

간 마늘 1 작은 술을 넣어줍니다.









다시 끔 끓어오르면 굴을 넣어주고

매생이는 향미를 살리기위해 마지막에 넣어

한소끔 끓여줍니다.









부족한 간은 소금으로 더해주고

참기름 약간 넣고 고소하게 마무리하면 완성이에요









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!








질 좋은 건조 매생이는

로켓으로 함께하세요 !








<내돈내산으로 구매한 재료로 직접 요리하여 작성하였으나 위 링크로 발생하는 건은 파트너스 활동으로 수수료를 지급받을수도 있습니다>





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