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묵은지 등갈비 김치찜 레시피

by 반이짝이



잘 익은 김치와 돼지고기 등갈비로 만드는 묵은지 김치찜은 온 가족이 좋아하는 메뉴인데요. 기본적으로 맛있는 김치에 등갈비와 양념을 더해 푹 익혀서 김치 쭉 찢어 돼지고기를 감싸 밥이랑 먹음 맛이 없을 수가 없죠.




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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!





[재료]

묵은지 1/2 포기 , 등갈비 1 kg , 양파 1/2 개 , 대파 1/2 대 , 홍고추/청양고추 1 개 (각각), 물 1 L , 월계수잎 2 장 , 통후추 12 알 , 생강술 1 큰술


[양념]

고춧가루 2 큰술 , 진간장 1 큰술 , 참치액 1 큰술 , 황설탕 2/3 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 생강가루 약간 , 된장 1 작은술 , 맛술 1 큰술






묵은지는 깔끔한 맛을 위해 김칫소는 덜어내어줍니다.




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등갈비는 흐르는 물에 헹궈 뼛가루를 제거한 뒤 가볍게 서너 번 물에 담가 씻어줍니다.





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냄비에 물 1L, 월계수잎, 대파 초록 부분 1/3대, 통후추를 넣고 끓여요.





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끓어오르면 등갈비, 생강술(청주) 1 큰 술을 넣고 대략 5~6분 정도 삶아 데쳐줍니다.





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대파와 고추는 어슷하게 썰고 양파는 채를 썰어줍니다.





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고춧가루 2 큰 술, 황설탕 2/3 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참치액 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 생강가루 약간, 맛술 1 큰 술, 된장 1 작은 술을 넣어줍니다.





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양념이 어우러지도록 버무려준 뒤 돼지고기 위로 묵은지를 덮어줍니다.





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멸치 다시마 육수 1L를 부어줍니다.





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센 불에서 끓어오르면 중불로 낮추어 뚜껑을 덮고 30~40분 푹 끓여줍니다.





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대파, 양파, 고추를 넣고 한소끔 끓여 완성해요.





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김치를 자르지 않고 통째로 같이 담으면 배추 결대로 찢어서 먹음 맛있어요.





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