단짠 소스의 맛이 쫄깃한 떡볶이떡과 소불고기가 어우러지는 어남선생 궁중떡볶이 레시피로 아이 간식 겸 한끼 식사를 요리했어요.
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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[재료]
살떡 500 g , 불고기용 소고기 200 g , 대파 2 대 , 소금 2 꼬집 , 참기름 1 큰술 , 식용유 1 바퀴 , 통깨 약간
[소스]
진간장 6 큰술 , 굴소스 2 큰술 , 설탕 2 큰술 , 다진마늘 1 큰술 , 배음료 1 캔 , 물 100 ml
살떡은 물에 잠시 불려 줍니다.
소고기는 한입에 먹기 좋게 자르고 핏물을 제거해 줍니다.
대파 2대를 길게 반으로 자른 뒤 5cm 길이로 썰어 센 불에서 검게 구워지도록 2분간 구워줍니다.
향긋하게 구워지면 식용유 1바퀴를 둘러줍니다.
소고기와 소금 두 꼬집을 넣어 뭉치지 않도록 풀어가며 재료가 어우러지도록 볶아줍니다.
핏기가 사라지면 중불로 낮춘 뒤 간 마늘 1 큰 술을 넣고 마늘향을 입혀줍니다.
진간장 6 큰 술을 넣고 바글바글 끓어오르면 나머지 양념을 넣어줍니다.
굴소스 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어 볶아요.
떡과 배 음료 1캔(238ml) 물 100ml를 부어줍니다.
끓어오르면 중불 낮추어 3분 정도 끓인 뒤 약불에서 졸여줍니다.
뭉근하게 졸여주면 참기름 1 큰 술, 통깨 약간 뿌려 마무리해요.
단짠 간장 양념이 스며들어 맛있게 완성입니다.
ps.
로제떡봅이 레시피도 영상으로 함께하세요