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노각무침 레시피

by 반이짝이

늙은오이의 시원한 맛이 매콤한 감칠맛과 어우러져 자꾸만 손이 가는 노각무침을 만들어 보았어요~




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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







[재료]

노각 1 개 , 쪽파 2 줄기 , 소금(절임용) 2/3 큰술 , 고추장 1 큰술 , 고춧가루 1 큰술 , 황설탕 1 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 참기름 1 큰술 , 통깨 약간





노각은 흐르는 물에 세척한 뒤 필러로 껍질을 제거합니다.



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양 끝 부분은 잘라내고 반으로 길게 잘라주고 숟가락으로 가운데를 긁어내어 제거합니다.





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절여서 무침을 만들 것이라 적당하게 씹히는 식감이 느껴질 수 있도록 얄팍하게 썰어줍니다.





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넉넉한 크기의 볼에 자른 노각을 넣고 소금 2/3 큰 술을 뿌려 골고루 버무린 뒤 대략 15~20분 정도 절입니다.





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소금기를 헹구어 면포에 넣고 물기를 꼭 짜서 제거합니다.





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넉넉한 크기의 볼에 절인 뒤 수분을 제거한 노각을 넣고 황설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.





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쪽파도 함께 넣고 무칩니다.





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양념재료가 골고루 섞이면 참기름, 통깨를 넣고 마무리합니다.





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수분이 많은 채소라 시원하면서 개운한 맛에 매콤한 감칠맛이 어우러져 아삭하게 입맛을 돋웁니다.





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ps.

노각볶음 레시피도

간단한 영상으로 함께하세요~




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