라이킷 12 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

노각무침 레시피

by 반이짝이 Dec 30. 2024

늙은오이의 시원한 맛이 매콤한 감칠맛과 어우러져 자꾸만 손이 가는 노각무침을 만들어 보았어요~




브런치 글 이미지 1





간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







[재료]

노각 1 개 , 쪽파 2 줄기 , 소금(절임용) 2/3 큰술 , 고추장 1 큰술 , 고춧가루 1 큰술 , 황설탕 1 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 참기름 1 큰술 , 통깨 약간





노각은 흐르는 물에 세척한 뒤 필러로 껍질을 제거합니다.



브런치 글 이미지 2





양 끝 부분은 잘라내고 반으로 길게 잘라주고 숟가락으로 가운데를 긁어내어 제거합니다.





브런치 글 이미지 3





절여서 무침을 만들 것이라 적당하게 씹히는 식감이 느껴질 수 있도록 얄팍하게 썰어줍니다.





브런치 글 이미지 4





넉넉한 크기의 볼에 자른 노각을 넣고 소금 2/3 큰 술을 뿌려 골고루 버무린 뒤 대략 15~20분 정도 절입니다.





브런치 글 이미지 5





소금기를 헹구어 면포에 넣고 물기를 꼭 짜서 제거합니다.





브런치 글 이미지 6





넉넉한 크기의 볼에 절인 뒤 수분을 제거한 노각을 넣고 황설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.





브런치 글 이미지 7





쪽파도 함께 넣고 무칩니다.





브런치 글 이미지 8





양념재료가 골고루 섞이면 참기름, 통깨를 넣고 마무리합니다.





브런치 글 이미지 9





수분이 많은 채소라 시원하면서 개운한 맛에 매콤한 감칠맛이 어우러져 아삭하게 입맛을 돋웁니다.





브런치 글 이미지 10




ps.

노각볶음 레시피도

간단한 영상으로 함께하세요~




작가의 이전글 에어프라이어 베이글 피자빵 레시피

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari