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깻잎장아찌 레시피

by 반이짝이
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향긋함 가득한 간장깻잎장아찌 ! 절임요리는 만들어 두면 내내 맛볼 수 있어 든든한 밑반찬이죠. 밥 위에 그냥 올려먹어도 맛있고, 고기 먹을 때 정말 잘 어울리는 깻잎절임 반찬 입니다.




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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!






[재료]

깻잎 80 장 , 홍고추 1 개 , 청양고추 3 개 , 통마늘 6 쪽 , 생강 마늘크기 1 쪽 , 식초 약간 , 소금 약간 , 진간장 120 ml , 물 250 ml , 식초 100 ml , 황설탕 80 ml , 매실액 30 ml , 소주 30 ml , 조각다시마 2 장




깻잎은 대략 1~2cm 정도 남기고 먹기 좋게 잘라주시면 되어요.





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재료가 잠길 정도로 물을 붓고 식초 약간 희석하여 3분 정도 두었다가 씻어줍니다.





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끓는 물에 소금 약간 넣어주고 팔팔 끓는 타이밍에 넣고 30초 정도만 살짝 데쳐줍니다.





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데친 뒤 물기를 제거하여 줍니다.





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마늘과 생강이 향이 어우러지도록 편으로 썰어 주고, 고추는 꼭지를 제거하여 준비했어요.





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물 250ml, 간장 120ml, 황설탕 80ml, 매실액 30ml, 식초 100ml, 다시마 2조각 넣어줍니다.





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바글바글 끓어오르면 불을 끄고 다시마는 건져내어 줍니다.





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골마지 방지를 위해 팔팔 끓어 뜨거운 상태에 소주 30ml 넣어줍니다.





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밀폐용기에 데친 깻잎과 마늘, 고추, 생강을 사이사이 넣고 쌓아주고 한 김 식혀 미지근한 상태로 간장물을 부어줍니다.





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한번 데쳐서 만든 것이라 반나절 정도만 숙성하여도 드실 수 있어요.





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장아찌용 간장은 로켓으로 함께하세요 ~!



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