향긋함 가득한 간장깻잎장아찌 ! 절임요리는 만들어 두면 내내 맛볼 수 있어 든든한 밑반찬이죠. 밥 위에 그냥 올려먹어도 맛있고, 고기 먹을 때 정말 잘 어울리는 깻잎절임 반찬 입니다.
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
▼
[재료]
깻잎 80 장 , 홍고추 1 개 , 청양고추 3 개 , 통마늘 6 쪽 , 생강 마늘크기 1 쪽 , 식초 약간 , 소금 약간 , 진간장 120 ml , 물 250 ml , 식초 100 ml , 황설탕 80 ml , 매실액 30 ml , 소주 30 ml , 조각다시마 2 장
깻잎은 대략 1~2cm 정도 남기고 먹기 좋게 잘라주시면 되어요.
재료가 잠길 정도로 물을 붓고 식초 약간 희석하여 3분 정도 두었다가 씻어줍니다.
끓는 물에 소금 약간 넣어주고 팔팔 끓는 타이밍에 넣고 30초 정도만 살짝 데쳐줍니다.
데친 뒤 물기를 제거하여 줍니다.
마늘과 생강이 향이 어우러지도록 편으로 썰어 주고, 고추는 꼭지를 제거하여 준비했어요.
물 250ml, 간장 120ml, 황설탕 80ml, 매실액 30ml, 식초 100ml, 다시마 2조각 넣어줍니다.
바글바글 끓어오르면 불을 끄고 다시마는 건져내어 줍니다.
골마지 방지를 위해 팔팔 끓어 뜨거운 상태에 소주 30ml 넣어줍니다.
밀폐용기에 데친 깻잎과 마늘, 고추, 생강을 사이사이 넣고 쌓아주고 한 김 식혀 미지근한 상태로 간장물을 부어줍니다.
한번 데쳐서 만든 것이라 반나절 정도만 숙성하여도 드실 수 있어요.
장아찌용 간장은 로켓으로 함께하세요 ~!