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감자 옹심이 만드는법

쫀득쫀득한 매력

by 반이짝이







뜨끈하고 담백한 국밀이 생각나던 날

감자 꺼내어 강판에 슥슥

갈아서 만든 감자옹심이





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재료


감자 3~4개, 멸치 다시마육수 600ml,

양파 1/2개, 대파 1/2개, 애호박 1/4개,

감자전분가루 1t, 국간장 1.5t,

다진마늘 1t, 소금,후추,통깨 약간








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감자는 깨끗하게 씻은 뒤

껍질을 벗겨 주고

강판에 갈아줍니다






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믹서기나 핸드블렌더를

이용하여도 되지만

이렇게 강판에 갈아서 만들면

식감이 훨씬 더 좋아요






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체에 밭쳐 국물을 꼭 짜주어

건더기와 전분물을 분리하여 줍니다.

전분물을 분리한 그대로

10~15분 정도 놔두어요.






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15분 정도 후에 보면

물 아래로 하얀 전분이

가라앉아있는데요.

윗물은 따라 버리고 하얀 전분만

반죽에 넣어줄 거예요.






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볼에 감자 간 것과 가라앉은 전분,

전분가루 1 작은 술,

소금 약간을 넣어줍니다.






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손으로 반죽을 고루 치대어줍니다.

재료에서 나오는 수분 정도에 따라

반죽이 잘 뭉쳐질 수 있도록

전분가루는 가감하여 줍니다.






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한입에 쏘옥 들어갈 정도로

동글동글 모양을 빚어줍니다.






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애호박, 양파, 당근은 채 썰어주고

대파는 어슷 썰어 준비해요.






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멸치 육수팩을 이용하여

육수를 내어주었어요

감칠맛을 살려주기 위해

멸치, 디포리, 새우를 같이 넣어주었더니

국물이 시원하고 깔끔해요.







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냄비에 육수를 넣고 끓어오르면

옹심이 반죽을 넣어줍니다.






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국간장 1.5 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술,

소금 약간을 넣고 간을 해주어요.






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반죽이 달라붙지 않도록

저어가며 익혀주어요.






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육수 위로 떠오르면

애호박, 당근, 양파, 대파를 넣어줍니다.






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재료가 모두 익을 정도로 끓여주다가

마지막에 부족한 간은

소금, 후추로 해주세요.






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예쁘게 한그릇 담아내면

맛있는 감자옹심이 완성 :)






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레시피는 간단한 영상으로도

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