간단하게 한그릇 요리 만들 수 있는 바다 내음 가득한 멍게를 매콤 짭짤하게 무쳐서 밥 위에 야채와 함께 올린 멍게비빔밥 준비했습니다.
간단한 영상레시피로 함께해보아요~
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[재료]
깐멍게 300 g , 밥 1 공기 , 어린채소 한 줌 , 쪽파 3 줄기 , 홍고추.청양고추 2 개 (각)
[양념]
고춧가루 2 큰술 , 꽃게액젓 2 큰술 , 다진마늘 1 큰술 , 생강가루 약간 , 매실청 1 큰술 , 황설탕 2/3 작은술
손질된 멍게 300g 정도를 준비하여 가볍게 세척하여 물기를 제거해줍니다.
물기를 탈탈 털어 제거한 다음 볼에 담고 굵은소금 1 작은 술, 소주 1 큰 술을 뿌려 15분 정도 절입니다.
두세 번 헹구어준 다음 채반에 밭쳐 물기를 30분~1시간 정도 빼줍니다.
물기를 뺀 멍게는 한입에 먹기 좋게 가위를 사용해 잘라서 믹싱볼에 담아줍니다.
물기를 잡아주고 색을 내기 위해 고춧가루 2 큰 술을 뿌려 먼저 버무려줍니다.
다진 마늘 1 큰 술, 꽃게액젓 2 큰 술, 생강가루 약간, 매실청 1 큰 술, 황설탕 2/3 작은 술을 넣어줍니다.
쪽파, 고추를 넣고 버무려 무침을 마무리합니다.
밥반찬으로 먹을 것은 반찬통에 덜어 담아두고 비빔밥 만들어 먹을 양만큼의 참기름, 통깨 약간 뿌려 버무려줍니다.
밥 한 공기를 담고 어린잎 야채를 올리고 멍게젓갈을 올려서 멍게비빔밥 레시피 완성합니다.
오이, 부추, 양파 등 입맛에 맞게 재료를 더해주면 됩니다.
직접 무치는 과정이 귀찮다면 만들어진 멍게무침을 활용하세요 ^^