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by 반이짝이 Mar 04. 2022

전기밥솥 식혜 만드는법






시원하게 만들어 두고

 마시기 좋은 식혜를

집에서 전기밥솥으로

 간단하게 만들었어요.

명절에 빠지지 않는 전통 음료로

깔끔한 단 맛이 디저트로 마시기 딱이죠.










재료


엿기름 200g, 쌀(맵쌀) 170g, 

따뜻한 물 2L, 설탕 반 컵, 

생강 반 톨, 고명용 잣, 대추 약간











먼저 쌀을 씻어 고두밥을 지어줍니다.

고슬고슬하게 지어야 

밥알 식감이 좋아요.











엿기름을 준비해서 큰 볼에 담아요.

밀보다 보리엿기름이 더 맛이 좋아요.

하얀 가루가 많은 것이

잘 우러나서 더 맛있어요^^

엿기름을 좋을 걸로 만들어야 맛나요.









따뜻한 물 2L를 부어줍니다.

삭히는 과정이 중요한데

발효가 잘 될 수 있도록

따뜻한 물로 엿기름을 우려주었어요.









따로 불리거나 할 필요 없이

그대로 바락바락 주물러서

뿌연 물을 우려내어줍니다.

엿기름 물이 중요하기 때문에

바락바락 잘 주물러줍니다.










엿기름 물은 고운 체에 걸러줍니다.

맑은 단술을 만들고 싶다면

이때 20~30분 가만히 두어

 앙금을 가라앉혀

윗부분의 맑은 물로 만드시면 됩니다.

진한 물이 색은 조금 탁해도

확실히 맛이 더 진해요~










밥이 지어지면

주걱으로 고슬고슬 가볍게 섞어줍니다.










엿기름물을 가득 부어줍니다.

붓고 남은 물은 따로 담아둡니다.










전기밥솥 식혜를 만들 때

더 잘 삭혀주기 위해

설탕 1/2컵을 부어준 뒤

가볍게 섞어주었어요.










보온으로 설정한 뒤
4~5시간 삭혀줍니다.
취사 버튼이 아닌 보온 기능으로

따뜻한 상태를 유지하여

 삭혀주는 것입니다~!









4시간 30분 정도 지나고 열어보면

밥알이 열 개 이상 동동 떠있어요.

그럼 잘 삭혀진 것이에요.

냄비에 삭힌 물을 옮겨 담은 뒤

남겨두었던 엿기름물도 같이 부어요.










생강 손톱만 한 크기를

 통으로 넣어줍니다.

생강을 넣어주면 은은한 향이 좋아요










중간 센 불로 끓이다 보면 끓기 시작해요.

그럼 불을 중약 불로 낮춘 뒤

10분 정도 은은하게 끓여줍니다.

부족한 단 맛은 설탕을 넣어

입맛에 맞게 추가하여 줍니다.










삭힌 밥알을 물에 담가두면

단맛이 빠져

동동 뜨는 밥알을 만들 수 있어요^^










고명으로 잣과 대추를 올려 담아주면
보기에 먹음직스러운 플레이팅이 된답니다.









레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






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