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양배추 제대로 활용법(+음식궁합,주의사항)

한약건식061_한약사김경순의 건강식재료


https://youtu.be/gZVikcY_mgs

로마군은 행군할 때 ***을 먹은 덕분에 의무병이 필요 없었다는 말이 있습니다. 

흔하지만 다양한 효능 덕분에 ‘가난한 사람들의 의사’라는 별칭이 있는 양배추, 

오늘은 제대로 활용하는 방법과 어울리는 음식궁합, 주의사항까지 알아보겠습니다. 

[양배추 활용법]

1. 양배추에서 나는 악취, 어떻게 없앨까?

샐러드로 양배추를 먹을 때는 잘 못 느낄 수 있지만, 양배추를 삶았을 때 개인에 따라 악취라고 느낄 수 있는 냄새가 날수 있습니다. 이는 ‘이소티오시아네이트’라고 하는 암을 억제하는 효능이 있는 특정 성분 때문입니다. 이 성분은 몸에는 좋지만, 열에 약하고 황 성분이 있어서 분해될 때 악취로 느껴지는 향이 납니다. 이럴 때는 양배추를 찬물에 오래 담그거나 식초를 조금 뿌리면 냄새가 완화된다고 하니, 양배추 특유의 향 때문에 먹기가 꺼려진다면 이 방법 사용해 보시길 바랍니다. 

2. 양배추 겉장을 떼고 먹어라?

3. 양배추를 볶을 때는 센 불에서 재빨리 볶기

[양배추 효과를 올려주는 음식궁합]

1. 신맛이 나는 과일과 식초(레몬, 식초, 오렌지)

양배추는 알칼리성이 강해서 비릿한데 이럴 때 신맛이 나는 과일이나 식초 등과 함께 요리하면 비릿한 맛이 사라집니다. 그러니 양배추 주스를 만들 때 레몬이나 오렌지 등을 같이 넣으면 비릿한 맛은 없어지고 새콤한 주스를 얻을 수 있죠. 아침마다 건강을 위해 양배추 주스를 드신다면 한번 활용해 보시기 바랍니다. 


2. 두부-숙취해소: 두부에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 양배추에 들어있는 비타민U(정확히 말해서 비타민U는 비타민이 아니고 소화성궤양에 도움이 되는 성분이죠)와 함께 알코올의 자극으로부터 위 점막과 간장을 지켜주기 때문에 숙취해소에 좋습니다. 


3. 우유-칼슘 흡수 높이기: 양배추 속 영양분을 충분히 섭취하기 위해서는 양배추를 우유와 함께 갈아 마시는 것도 좋습니다. 우유 속 칼슘과 양배추의 비타민 K가 상호작용하면 칼슘의 체내 섭취율이 높아지기 때문입니다. 다만, 양배추 우유는 시간이 지나면 냄새가 나고 맛이 없어지니까 되도록 빨리 마시는 게 좋습니다. 위가 약한 경우엔 따뜻한 우유와 함께 갈아 마시면 좀 더 편하게 드실 수 있을 겁니다.

4. 다시마-배변에 도움

5. 쌀-필수아미노산 라이신 공급

[양배추 주의사항]

1. 갑상선기능저하증이 나 요오드 결핍 환자: 양배추 섭취를 가장 주의해야 하는 사람은 갑상선기능저하증이 나 요오드 결핍증이 있는 경우입니다. 양배추는 소화되는 과정에서 갑상선을 비대하게 하는 고이 트로이젠을 만들어내기 때문에 갑상선기능저하증이 있는 사람은 양배추즙이나 양배추 환 같은 보조 식품을 드시거나, 양배추즙을 자주 드시면 안 됩니다. 단, 양배추를 찌면 고이트로젠이 2/3가량 줄어들고, 끓는 물에 30분간 데칠 경우 90%가 사라지기 때문에 만약 드신다면 데쳐서 가끔 드시는 게 좋겠습니다.


2. 장이 예민(과민성대장 증후군) 하다면:  장이 건강한 사람은 괜찮지만 평소 장상태가 예민하거나, 과민성대장 증후군이 있다면 양배추를 조금만 먹어도 배에 가스가 차고 아플 수 있습니다. 이 경우 무리해서 양배추 드시지 마시고 당장은 안 드시는 게 좋습니다. 이런 분들은 전 시간 영상(한약건식057_포드맵)참고하셔서 포포드맵 음식에 적응하신 후, 양배추와 같은 장 건강에 좋은 포드맵 음식 시도하시길 추천합니다.


3. 항응고제를 복용 중이라면:혈전이 생기는 것을 막아주는 항응고제를 복용 중인 경우에는 양배추·아스파라거스·인삼·녹차처럼 비타민 K가 함유된 음식은 피하는 것이 좋습니다. 출혈을 억제하는 비타민 K의 작용이 항응고제와 반대이기 때문입니다. 


더 자세한 내용은 한약건식 영상 통해 확인해 보시기 바랍니다. 

들을수록 더 건강해지는 '한약건식'입니다. 감사합니다.





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