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세계 3대 채소, 항암채소토마토(+활용, 음식궁합, 주

한약건식 063_한약사김경순의 건강식재료


https://youtu.be/MhD1hFp8P-o

항암 채소+세계 10대 슈퍼푸드+세계 3대 채소=토마토!

스펙이 장난 아니네요.

오늘은 장난 아닌 토마토 활용방법, 음식궁합, 주의사항 알아보겠습니다. 

[토마토 활용]


1. 껍질째, 익혀서, 기름으로 조리하기: 토마토의 항산화, 항암효과 섭취

토마토를 세계 10개 건강식품으로 선정했던 미국의 시사주간지 타임은 2014년 '당신이 잘못 먹고 있는 5가지 음식(5 Foods You’re Eating Wrong)이라는 기사에 토마토를 가열하면 라이코펜 수치가 높아지고, 기름과 함께 섭취했을 때 라이코펜 흡수율이 높아진다고 발표했습니다. 


2. 튀긴 음식이나 기름진 음식엔 토마토와 함께

토마토의 카로틴은 지용성 비타민이라서 기름기 있는 음식과 함께 먹으면 몸에 빨리 흡수되고, 또 위에 부담을 덜어 줍니다. 이제부터 튀긴 음식엔 콜라, 사이다 같은 탄산음료가 아니라 토마토주스 활용해 보시기 바랍니다. 


3. 변비가 있다면 삶은 토마토: 토마토는 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하는데 특히 삶아서 먹게 되면 섬유소가 더욱 풍부해진다고 합니다. 삶은 토마토, 변비로 힘드시다면 꼭 이용해 보시기 바랍니다. 


4. 토마토는 소금과 함께:. 설탕을 뿌려서 먹게 되면 토마토의 비타민B 흡수가 잘 안 됩니다. 당도 너무 올라가고요. 반면에 소금을 뿌리게 되면 단맛도 나고 비타민C의 산화를 막아서 컨디션 회복에 도움이 됩니다. 음식에 소금 살짝 뿌리면 재료 자체의 단맛이 더 올라오는 거 아시죠? 

[토마토와 함께 먹으면 좋은 음식:토마토와 어울리는 음식궁합]

1. 양파-피로해소:토마토의 구연산과 양파의 유화 아릴 성분은 피로를 풀어주는데 효과적입니다. 


2. 고등어, 연어-동맥경화를 예방:오메가 3 지방산이 풍부한 재료를 토마토와 함께 먹게 되면 동맥경화를 예방하는데 좋습니다. 


3. 달걀, 브로콜리- 또 토마토의 항산화 작용을 하는 라이코펜 흡수율도 높아지죠. 토마토 달걀 볶음(토마토 스크램블 에그)라고 불리는 이 음식은 중화권에서 흔하게 먹는 아침식사 단골 메뉴입니다. 


4. 올리브유, 견과류와 함께-토마토는 기름과 함께 조리하거나 먹으면 라이코펜의 흡수율이 높아지기 때문에 생으로 먹을 때는 올리브유를 둘러서 먹는 것도 좋고, 견과류와 함께 먹는 것도 좋습니다.

[토마토 주의사항]

1. 토마토의 독성-꼭 붉게 익은 후 먹어야 합니다 

토마토와 같은 가짓과 채소에는 ‘솔라닌’이라는 독성물질이 있습니다. 덜 익은 토마토에는 특히 솔라닌이 많아서 배탈이나 식중독을 유발할 수 있습니다. 토마토에 파란색이 보인다면 조금 더 후숙 해서 먹어야 합니다. 또 ‘토마틴’이라는 토마토 자체의 독성분도 있습니다. 토마토가 저온에 노출되면서 자연분해되지 못하고 남아있는 토마틴을 해당 사건의 원인으로 꼽았습니다. 그러니 토마토 사서 드시더라도 꼭 익힌 후에 드셔야 합니다 


2. 토마토에는 산 성분도 많이 있기 때문에, 위산과다증이 있다면 공복에는 먹지 않아야 합니다. 


3. 찬 성질의 음식이라 위가 차고, 평소 대변이 묽은 사람이라면 많이 먹지 않아야 합니다.


더 자세한 내용은 한약건식 061 영상 통해 확인해 보실 수 있답니다.

항암 채소, 슈퍼푸드, 세계 3대 채소. 화려한 이력만큼 우리 몸에도 정말 유용한 토마토입니다. 잘 활용하셔서 건강 컨디션 유지하는데 도움받으시기 바랍니다. 들을수록 건강해지는 한약 건식이었습니다. 감사합니다. 




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