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한국입맛이 세계적? 고추활용법, 주의사항

한약건식083_한약사김경순의 건강식재료083


https://youtu.be/lu3VQUeDhtA


고추 커피 들어보셨어요? 중국의 한 카페에서 작년 겨울부터 고추와 고춧가루를 넣은 커피를 판매 중이라고 합니다. 장난하냐고요? 사실입니다. ‘장시 스파이시 라테’라는 이 커피는 3700원 정도에 팔린다네요. 카페인에 캡사이신까지 들어있으니 잠은 확실히 깰 거 같습니다. 고추의 매운맛에 대한 관심이 중국에만 있는 건 아닙니다. 고추 스낵은 양반이고, 고추 초코바, 고추 사탕.. 고추의 맵고 강한 맛의 인기가 심상치 않습니다. 오늘은 세계적으로 인기 있는 고추, 제대로 활용하는 방법과 주의사항 알아보겠습니다.

[고추 활용법]

1. 고춧가루: 과거 한국인의 겨울 비타민은 김치가 책임졌을 겁니다. 배추, 무 같은 야채 덕분도 있지만, 비타민이 풍부한 고춧가루가 큰 몫을 했습니다. 한국 음식에서 고춧가루가 없다면 거의 정체성 상실인 거죠? 고춧가루를 활용은 한국 음식은 무궁무진합니다. 


2. 고추장: 한국 사람이 해외여행을 갈 때 꼭 챙기는 음식, 고추장입니다. 김치는 못 챙기더라도 고추장은 있어야 버틸 수 있죠. 고추장 역시 내장지방 줄여주고, 혈관 건강에 도움이 된다는 연구결과가 나와서 국제 학술지에 실리고 있습니다. 한국인의 매운맛은 고춧가루와 고추장이 담당하고 있습니다.


3. 고추씨 기름: 고추를 먹거나 고춧가루를 만들 때 고추씨를 빼고 만들게 됩니다. 지저분하거나 너무 매워서 빼게 되죠. 전 시간 영상에서 말씀드렸는데, 고추의 항암효과를 더 높이고 싶다면 고추씨까지 먹는 게 좋습니다. 이게 번거롭다면 고추씨 기름을 이용하면 되죠. 특히 고추씨에는 뇌의 기억세포를 더 활성화해 주고, 질병 위험을 낮추는 ‘루테올린’ 성분이 과육보다 더 많다고 합니다. 버릴 게 없는 고추입니다.

[고추와 어울리는 음식]

1. 기름: 고추에 풍부한 베타카로틴과 비타민A는 지용성이라서 기름과 함께 먹으면 흡수가 더 잘됩니다. 고추튀김, 고추잡채가 괜히 맛있는 게 아니었습니다. 


2. 쇠고기: 고추와 함께 요리하면 냉증을 개선하는데 더 좋습니다. 단백질 역시 체온을 올리는 기능이 있는데 고추의 캡사이신을 만나면 시너지 효과가 올라갑니다. 


3. 멸치: 멸치에는 칼슘이 풍부하지만, 몸속에서의 흡수율은 좀 떨어집니다. 멸치에 들어있는 인은 노폐물을 배출하고 에너지를 만들 때 필요한 무기질이지만, 문제는 칼슘의 흡수를 방해한다는 거죠. 이때 풋고추를 함께 넣으면 풋고추의 철분이 칼슘 흡수율을 올려주는 역할을 합니다. 그래서 풋고추와 멸치의 조합은 영양 흡수 면에서도 어울리는 구성입니다. 


4. 고구마: 고추와 함께 먹으면 몸속 염증을 낮추는 데 도움이 됩니다. 고추의 캡사이신이 섬유질 많은 고구마의 소화를 돕고, 몸속 흡수율을 높여주기 때문입니다. 고구마는 나트륨을 배출하는 칼륨이 많기 때문에 비교적 나트륨 함량이 높은 김치와 함께 먹어도 잘 맞습니다.


5. 두부: 두부의 이소플라본과 고추의 캡사이신은 둘 다 염증을 다스리는 효과가 있습니다. 함께 먹으면 염증 예방효과가 더 높아지죠. 칼칼한 두부조림이 생각나네요.


[고추와 안 어울리는 음식]


1. 된장 

2. 레몬식초

3. 고추장아찌


[고추 주의사항]

1. 매운맛 중독 주의: 매운맛은 통증이죠. 통증이 일정 수준이 넘어가면 몸속에서는 엔돌핀(기분을 좋게 하는 물질, 마약과 유사)을 분비해서 통증을 잊도록 방어합니다. 이 때문에 매운 음식을 먹으면 일시적으로 스트레스가 줄어드는 것 같지만, 다른 면에서는 엔도르핀 중독이 돼서 더 매운 음식을 찾게 되죠. 이게 소위 말하는 중독의 과정입니다. 그러니까 너무 매운맛에 중독되지 않도록 해야겠습니다. 


2. 고추는 소화액을 분비시키고 가벼운 소화장애에는 도움이 되지만, 너무 많이 먹게 되면 오히려 침이나 위산분비가 줄어들어서 소화가 힘들어집니다. 뭐든지 적당한 게 좋습니다. 


3. 매운맛이나 고추를 많이 먹으면 위장을 자극해서 위장 점막이 손상될 수 있으니까, 위궤양이나 십이지장궤양 있다면 매운 고추 특히 조심해야 합니다. 


4. 심장이 약한 사람: 고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 혈관을 확장하고, 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다. 하지만 이런 작용은 심장박동을 증가시켜서 부담을 줄 수 있습니다. 심장이 약하거나 심장병이 있다면 주의해야 합니다. 


5. 치질환자: 고추처럼 자극적인 음식은 항문 주변 정맥을 확장해서 부종을 일으킬 수 있습니다. 이건 항문을 자극해서 울혈을 발생시키고 염증을 악화시키죠. 또한 고추는 변비를 촉진해서 치질을 악화시키기도 하니까 신경 쓰셔야 합니다. 

자세한 내용은 [한약 건식083] 영상 통해 확인 가능하답니다. 


떡볶이, 비빔밥.. 고추의 맵고 강한 맛, 한번 먹어보면 빠져나오기 힘들죠. 그래서 전 세계인의 관심을 듬뿍 받고 있는 거겠죠? 잘 활용하셔서 건강 챙기는 데 도움 받으시기 바랍니다. 다음 시간에도 건강과 영양에 도움 되는 영상으로 함께 하겠습니다. 들을수록 더 건강해지는 한약건식입니다. 감사합니다. 


강의, 협업 문의 : comekks@naver.com





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