한약건식142_한약사김경순의 건강식재료142
얼핏 보면 참치랑 헷갈립니다. 여름엔 개도 안 먹는다고 알려져 있지만, 겨울이 되면 고급 요리에 사용되는 특별한 생선이죠. 지금 같은 겨울에 방어 먹는 재미 빼놓을 수 없겠죠? 오늘은 방어의 효능 한번 알아보겠습니다.
[방어, 넌 누구냐?]
일본에서는 다랑어 다음으로 인기가 많은 생선입니다. 그래서 가이세키 같은 고급 요리나 결혼식 같은 특별한 날에 빠지지 않고 나옵니다. 특이하게도 방어는 크기에 따라 부르는 이름이 달라지는데 대부분 부와 성공을 상징하는 의미를 가지고 있습니다. 우리나라뿐 아니라 일본, 대만을 거쳐서 하와이까지 먼 거리를 이동하는 원양 어류라서 속살이 붉은색입니다. 그래서 회를 떠놓고 보면 참치와 헷갈릴 때가 많습니다.
봄에 산란을 하기 위해 지방을 많이 축적하는 지금 같은 겨울에 가장 맛있습니다. 보통 수산물들은 일정 크기를 넘어가면 맛과 향이 떨어지는데, 특이하게도 대방어는 크면 클수록 맛이 좋고, 인기가 올라가서 거 거이고 선이라고 말하기도 합니다.
1. 심혈관 건강
방어 회는 얼핏 보면 참치와 헷갈릴 정도로 기름기가 많습니다. 특히 배 부분에 기름이 올라있어서 EPA, DHA 같은 오메가-3지방산이 풍부합니다. 혈액 속 지질농도를 낮추고 혈관이 막히는 주원인인 혈전을 막아주기 때문에 동맥경화를 예방하는데 무척 도움이 되는 성분입니다. 여기다가 항산화 작용을 하는 비타민E도 많아서 오메가 3지방산의 산화를 막아주기 때문에 혈관의 노화를 방지하는데도 효과적입니다.
2. 뇌 건강
방어에 풍부한 오메가3 중 DHA가 하는 가장 중요한 기능 중 하나가 뇌 건강이죠. 한때 어린이들 뇌 영양제라고 많이 알려져서 애들이 좋아하는 과자나 음료에도 DHA 얼마 함유 이렇게 많이 쓰여있었거든요. DHA는 기억력 향상이나 치매예방 같은 뇌 건강뿐 아니라 몸속 염증을 억제하는 효과도 가지고 있어서 DHA가 풍부한 생선이나 견과류는 늘 건강식재료로 인기가 많습니다.
3. 면역력 강화, 노화 예방
단백질과 비타민B 군, 비타민 D, 아연처럼 면역력을 올려주는 필수영양소가 풍부한 생선입니다. 그 덕분에 감염에 대한 저항력을 올릴 수 있습니다. 또 비타민D가 풍부해서 몸속의 칼슘과 인의 흡수율을 높여주기 때문에 골다공증이나 노화 예방에도 도움이 많이 되죠.
4. 피로회복
방어 회를 보면 육질의 색이 붉은색인데, 이건 헤엄치는 거리가 길어서 근육세포인 미오글로빈이 함량이 높기 때문에 나오는 색입니다. 바로 이 부위에 철분이 풍부합니다. 여기에 심장과 간 기능을 올려주는 아미노산인 타우린이 풍부해서 피로회복 효과도 좋습니다.
박카스로 유명해진 타우린 이야기 잠깐 해볼까요? 타우린은 건강에 중요한 역할을 하는 아미노산의 일종인데 새우, 조개 같은 해산물이나 동물성 단백질을 통해서 얻을 수 있습니다. 그래서 새우과자나 음료에 타우린이 얼마 들어있다고 쓰여있기도 합니다. 타우린은 대표적으로 심혈관 건강에 도움이 되고 담즙을 잘 나오게 해서 소화에도 도움이 됩니다. 또 에너지 대사를 도와서 피로회복 효과도 기대할 수 있죠. 이런 이유 때문에 과자나 음료에 타우린 얼마 들어있다는 표시를 많이 해두는데 조개나 계란, 또 방어 같은 식재료를 통해서 섭취하는 게 훨씬 좋습니다.
겨울에는 참치보다 더 풍성하고 기름진 맛으로 미식가들을 불러들이는 방어. 맛뿐 아니라 겨울철 건강 지키는데도 아주 유용한 식재료입니다. 다음 시간에는 겨울 방어 잘 활용하는 방법과 어울리는 음식, 그리고 재미있는 이야기들로 함께 하겠습니다. 건강 식재료 소개해 드리는 한약사 김경순입니다. 오늘도 평안하세요~!