맵질이 가족을 위한 덜 맵고 덜 짠 김치찌개 레시피
재료 : 찌개용 돼지고기, 두부, 김치, 양파, 당근, 대파, 팽이버섯, 참기름 약간
돼지고기 밑간 : 소금, 후추, 소주 악간, 다진 마늘 약간
MSG 프리 돼지 김치찌개 레시피
1. 찌개용 돼지고기에 소금, 후추를 넣고 맛술이 있으면 맛술, 없으면 소주 약간을 넣어 10분간 재워둔다.
2. 냄비에 참기름을 반 스푼 두르고 재워 둔 돼지고기를 볶다가 색이 변하면 당근과 김치를 넣고 다시 볶는다.
3. 3분 정도 볶은 후 물을 붓고 3분 간 끓인 후 양파와 대파를 넣고 다시 3분간 끓여준다.
4. 팽이버섯은 있으면 넣고 없으면 생략, 마지막 두부를 넣고 팔팔 끊여내면 끝.
우리 집 김치는
부산 선동의 자가농장에서 직접 재배한 고추의 고춧가루, 직접 재배한 배추, 대파, 무에 오직 소금과 새우젓만 넣은 MSG 프리 김치다. 매운 거 못 먹는 우리 가족을 위한 자급자족 컨셉의 김치지만 이런 김치마저 잘 먹지 않는 아이라 늘 걱정이다.