배탈없이 우유먹기
얘들아, 오늘은 건강에 좋은 우유를 배탈없이 먹는 방법에 대해 이야기 해 줄게.
사람들은 우유를 먹으면 누구나 배가 아플 수 있단다.
그건 우유에 들어있는 ‘유당’을 분해하는 효소가 부족해서 생기는 일종의 소화불량인데
특히 동양인들에게 효소가 부족해서 배탈이 많이 난단다. 하지만 건강에 이상이 생기는 것은 아니니 크게 걱정할 필요는 없어. ^^
다만, 배탈이 난 것처럼 설사를 하면 불편할 수 있는데 이때는 이렇게 하렴.
우선, 요쿠르트를 먹으면 그 증상이 줄어들 수 있어. 유산균은 유당을 먹고 발효하기 때문에 요쿠르트에 포함된 유산균이 유당을 분해할 수 있단다.
그리고 우유를 가열해서 먹으면 괜찮단다.
그렇다고 유당의 좋은 성분이 가열로 인해 사라질까봐 걱정하지 않아도 돼.
유당의 좋은 성분은 가열이나 살균해도 손상되지 않거든.^^
누구나 아는 것처럼 우유는 건강에 좋은 것이니, 배탈을 걱정해서 안먹지 말고
앞으로는 따듯하게 데워서 마시도록 하자!! ^^
- 너희들을 사랑하는 아빠가..