brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 일남책 Sep 03. 2024

아빠의 백과사전 9

군고구마 맛있게 먹기

얘들아, 오늘은 고구마를 맛있게 구워 먹는 방법에 대해 알려줄게.     


너희들은 고구마를 구우면 무조건 맛있을 거로 생각하겠지만, 사실은 다 방법이 있단다. ^^

혹시 어느 날 고구마를 구웠을 때 맛이 없는 도 있지 않았니?

물론 고구마의 품질도 차이가 있었겠지만 사실 더 큰 이유가 있는 거란다.


우리가 고구마를 먹을 때 단맛이 나는 이유는 전분이 분해되면서 당이 만들어지기 때문인데

이 전분은 열을 가할 때 만들어지는 거라서 뜨겁게 가열해야만 달콤한 맛이 나거든.


하지만, 이 반응은 아주 천천히 이루어지기 때문에 급하게 열을 가하면 단맛이 생성되지 않는단다.      

따라서 전자렌지로 고구마를 급하게 익히거나, 센 숯불에 고구마를 태울정도로 익히면 맛이 없는 것이지.

     

그래서 고구마는 적은 열로 천천히 익혀야 찐득한 당분이 생성되고 너희가 좋아하는 맛이 된단다.^^

      

아빠랑 캠핑갈 때를 잘 기억해보렴. 아마 아빠가 숯불로 고기를 다 구워 먹고 불이 꺼질 때쯤 고구마를 화로에 집어넣었을 거야.


맛있는 고구마를 먹고 싶다면 오늘 아빠의 얘기를 꼭 기억하렴.

감자도 마찬가지란다~~




- 너희들을 사랑하는 아빠가..




브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari