Texas Brisket
오늘은 통바베큐의 끝판왕 중 하나라 할 수 있는 '텍사스 브리스킷'에 대해 소개하려 합니다. 텍사스 브리스킷은 바베큐 문화의 상징적인 요리로, 오랜 시간과 정성이 들어가는 만큼 깊은 풍미를 자랑합니다. 양념 없이 고기 본연의 맛과 훈연의 조화를 강조하는 것이 특징입니다.
해당 요리의 몇 가지 특징들을 소개해드리겠습니다.
보통 225C~135C에서 10~16시간 정도 훈연합니다.
정통 텍사스 스타일은 소금과 후추만으로 간을 합니다.
오크나 히코리나무 등을 사용해 깊은 훈연 향을 더합니다.
훈연 과정애서 표면이 바삭하고 짙은색의 바크가 생깁니다.
단면에는 고기 표면 아래 분홍색 '스모크 링'이 형성된다.
텍사스 브리스킷은 바베큐의 일종이다 보니 다른 음식들에 곁들여 먹기도 합니다. '아메리칸 셰프'라는 유명한 영화에서도 샌드위치 안에 넣어먹는 속재료로 등장합니다. 몇 가지 사진을 보여드리겠습니다.
앞에서 설명드렸다시피 다른 음식들을 곁들여 먹는 것이 대부분입니다.
텍사스 브리스킷을 조리하는 방법은 무궁무진합니다. 부처페이퍼라는 종이를 감싸 수분을 가두는 방법도 있고 과일주스를 주가적으로 뿌려 수분을 잡아주는 방법도 있습니다. 빵에 곁들여 먹기도 하고 타코 속재료로도 사용하기도 합니다.
다른 바베큐들과 비교해 강력한 육향이 입안을 덮칩니다.
입안이 육즙과 기름으로 가득 채워지고 브리스킷 특유의 풍미가 머리 전체에 퍼지는듯한 느낌이 듭니다. 마지막으로 부드러운 텍스쳐로 뭉개집니다.
오븐으로도 간단히 브리스킷을 만들 수 있습니다. 특별한 날 고가를 좋아하는 손님들께 대접하기 좋은 음식입니다.
-통바베큐류를 좋아하시는 분
-헤비한 맛을 좋아하시는 분
-육향자체를 즐기시는 분
-등심 스테이크를 안심 스테이크보다 더 선호하시는 분
-느끼한 음식을 싫어하시는 분
-바베큐 특유의 약간 탄듯한 훈연향을 싫어하시는 분
-안심 스테이크를 등심 스테이크보다 더 선호하시는 분
-육향을 선호하지 않으신 분
파티 음식하면 떠오르는
통바베큐계의 절대 권력자