우리나라 사람은 거의 매일 평균 한 잔의 커피를 마셔 전 세계 사람들이 마시는 평균보다 3배나 높다. 아마도 바쁘고 스트레스가 많기 때문일지 모른다. 커피는 맛도 맛이지만 마음을 평안하게 해준다. 많은 사람들이 카페인의 각성 효과 때문에 커피 한 잔과 함께 하루를 시작한다. 나는 아침에 일어나 글을 읽고 글을 쓰는 시간을 가진다. 꼭 커피를 마신다. 내가 먹는 코피는 구수한 맛에 아주 쓴 그것도 차가운 커피이다. 오래 먹다보니 아주 까다로워 졌다. 커피에 대해 잘 모르지만 좋아하는 것은 아주 드물다.
보통 사람은 차나 커피에 있는 카페인이 뇌에서 도파민 분비를 촉진시켜 좋아한다. 커피는 스트레스를 줄이고 마음을 평안하게 해준다. 카페인은 도파민이나 글루타민 같은 흥분성 신경전달물질, 세로토닌이나 노르에피네프린처럼 기분을 조절하는 신경전달물질을 활성화시킨다. 카페인에 의한 신경계에의 작용은 항 우울 제를 복용했을 때와 유사하다. 매일 커피를 꾸준히 마시면 우울증 예방 효과가 있다.
커피 외에 카페인이 포함된 차나 콜라 등의 음료를 먹으면 효과가 없다. 또한 커피를 마시면 뇌의 각성이 좋아지지만 카페인만 섭취하면 그렇지 않다는 점이다. 커피 한잔을 마신 직후 느끼는 기분은 매우 주관적이라는 것이다. 모닝커피를 마시는 사람들이 경험하는 ‘각성’은 커피에 함유된 카페인도 영향을 주겠지만 커피를 마시는 경험과도 더 큰 관련이 있다. 실제로 디카페인 커피를 마셔도 유사한 경험을 할 수 있다.
카페인이 집중력이나 기억력을 향상시킨다는 연구는 많다. 카페인은 긍정적인 기억만 선택적으로 강화한다는 연구도 있다. 커피를 마시면 인체에 좋은 장내 미생물이 활성화되어 뇌에 영향을 준다. 커피를 마시면 머리가 맑아지면 의욕이 생긴다. 각성 반응을 일으키는 것이다. 하지만 과학적으로 보면 장내 미생물(microbiome) 때문일지도 모른다. 커피를 마시면 장내 미생물의 균형에 도움이 된다. 장내 미생물이 다양하면 저항력이 좋아지고 신체적 정신적 건강에 좋다. 특히 커피를 즐기는 사람은 프레디(Freddy)라는 장내 미생물이 많다. 이 미생물은 식후 혈당 반응을 돕는 15가지 미생물 중의 하나이다.
커피를 마시면 인지기능에 좋다. 그 효과는 장기적인 것 같다. 커피를 마시면 인지 기능을 높여줄 뿐만 아니라 치매예방에도 좋다고 한다. 치매는 노인에 많이 나타나므로 커피의 효과는 일생에 영향을 준다. 파킨슨병을 예방하는 데에도 커피가 효과가 있다. 커피를 마시는 사람은 커피를 마시지 않는 사람에 비해 파킨슨병 발병 위험이 더 낮다.
https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.0000000000209201
커피, 행복을 가져다주고 인생의 최대 불행인 치매마저도 예방시켜준다. 마음의 약이다.