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by 더카뷰 Sep 21. 2024

가을 대표 간식 밤, 이렇게 삶아보세요!...

알맹이만 쏙쏙 빼먹는 밤 찌는법

가을 밤 먹기 좋게 삶는 법

ⓒ게티이미지뱅크(밤)

가을은 다양한 곡식들이 익는 계절이다.


특히 가을에 먹으면 더 맛있는 밤은, 영양소도 풍부하고 고소하면서 달콤한 맛까지 있어 가을철 인기 간식으로도 꼽힌다. 하지만 밥을 집에서 삶는 경우 껍질이 잘 까지지 않고 원형 그대로 먹기가 힘들어 먹는 부분보다 버리는 부분이 더 많다는 생각이 들기도 한다.

ⓒ게티이미지뱅크(밤)

오늘은 가을 대표간식 밤, 껍질 잘 벗겨지게 삶는 방법에 대해 알아보자.


찬물에 불리기

보통 밤은 껍질을 제거하고 알맹이만 먹는 음식이기에, 껍질을 잘 세척하지 않고 바로 찜기에 찌거나 물에 삶는 경우가 많다. 하지만 밤 껍질에는 생각보다 많은 이물질이 묻어있으므로, 찌기 전에 깨끗하게 세척하는 것이 좋다.

ⓒ게티이미지뱅크(밤)

깨끗하게 씻은 밤은 찬 물에 약 한시간 정도 불려주게 되면 껍질이 전보다 말랑해지며, 불릴 때 물에 소금을 약간 넣어주면 벌레먹은 밤이 위로 떠올라서 쉽게 골라낼 수 있다.


뚜껑 닫고 뜸 들이기

밤은 삶아도 먹고 쪄서도 먹지만, 가금적이면 삶는 것보다는 찌는 방법이 밤의 식감을 더 잘 살려주게 된다. 물에 씻어낸 밤은 찜기에 올려 강불에서 약 20분 정도 쪄주고, 10분정도 뜸을 들여주는 것이 좋다.

뜸을 들일 때 뚜껑을 열지 않는 것이 포인트로, 강불에서 찐 밤을 불을 끈채로 뚜껑을 덮어 약 10분동안 그대로 방치해둔다.


찬물에 바로 헹구기

뚜껑을 덮은채로 10분간 뜸을 들였다면, 찜기에서 밤을 꺼내 그 즉시 찬물에 헹구어 밤을 식혀주는 과정이 필요하다. 높은 온도의 밤은 찬물에 바로 식히게 되면, 속 알맹이가 수축되고 껍질과 알맹이 사이에 공간이 생겨 쉽게 껍질을 벗길 수 있게 된다.

ⓒ게티이미지뱅크(밤)

이와 같은 방법으로 쪄낸 밤은, 칼을 사용해도 좋지만 맨 손으로 껍질을 벗겨도 잘 벗겨지므로, 온 가족이 둘러앉아 통 알밤을 까먹으며 즐거운 시간을 보내기 좋다.


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