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by 서유정 Jul 28. 2024

7월 16  -  < 된장찌개 >

혼자 사는 아들을 위한 레시피

정말 잘하고 싶은 요리였다. 결혼하고 처음 요리 배울 때부터 무수한 요리책, 다른 이들의 수많은 조언까지. 일만 시간의 법칙이라는 말이 있다는데 아마도 된장찌개를 잘 끓이려면 일만 번은 끓여봐야 하지 않을까 싶다. 상황(다른 반찬과의 조화)에 따라, 계절(여름, 겨울)에 따라, 곁들임 재료(해물, 고기, 야채)에 따라 끓이는 법이 다르다. 지금 알려주는 레시피는 저녁에 야채 위주로 끓이는 기본 된장찌개이다. 옷차림으로 치면 흰 면티에 트레이닝 바지 느낌?     


          

Ingredients : 감자 ½개, 호박 ¼개, 팽이 ¼봉, 두부 ½모, 고추 2개, 물 300ml, 다시팩 1개, 양념(재래식 된장 2T, 시판용 된장 1T, 새우가루 1T, 고춧가루 ½T, 마늘 ½T)     


Recipe :

① 물과 다시팩 넣고 육수 만들기. (중간 불 10분, 불 끄고 10분).  

② 야채, 두부 씻어서 먹기 좋게 썰어놓기. (호박, 버섯은 4 등분해서 냉동실에)  

③ ①에 된장 풀고 호박, 감자, 버섯, 새우가루 넣고 끓이기.

④ 두부, 마늘, 고춧가루, 고추 넣고 한번 더 끓이기.     

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