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by 서유정 Aug 01. 2024

7월 22일  -   < 비빔국수 >

혼자 사는 아들을 위한 레시피

 


휴일 점심에 비빔국수 해 먹으면 좋다. 소면의 소는 작을 소로 착각을 하는데 흴 소(素) 자 쓴다. 밀가루로 만든 하얀 국수라는 뜻이다. 국수를 많이 먹으면 수명이 길어지고 복을 늘인다는 좋은 뜻도 있어 예전에는 경사스러운 날 국수를 먹었다. 국수 끝을 잡고 소원을 빌면 이루어진단다. 국수 삶을 때 한번 해 보렴. 국수 삶고 그냥 건지면 안 되고 반드시 찬물에 두세 번 헹구어야 한다.      


  

Ingredients : 소면 2인분, 물 6컵, 신김치 100g, 오이 ½개, 계란 1개, 양념(초고추장 2T, 식초 2T, 간장 2T, 설탕 2T, 깨 1T, 참기름 1T, 고춧가루 ½T, 마늘 ½T)     


Recipe :

① 계란 삶아놓고, 오이 채 썰고. 김치 잘게 썰기.  

② 물 끓으면 소면 펼쳐 넣고 3분 동안 삶기.     

③ 다 삶아지면 찬물에 헹군 다음 채반에 건져놓기.  

④ 국수에 양념과 김치 넣어서 무치기.

⑤ 그릇에 국수 담고 오이, 계란 담기.      

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