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by 서유정 Aug 13. 2024

8월 2일  -  < 고등어조림 >

혼자 사는 아들을 위한 레시피


고등어는 우리나라에서 많이 잡히고, 가격도 싸고, 맛이 좋아서 국민 반찬이다. 지방이 많은 등 푸른 생선이라 신선도가 떨어지면 산패가 되어 비린내가 많이 난다. 꼭 신선한 고등어를 사라. 한눈에 알아볼 수 있다. 안동 간고등어는 구워 먹고 오늘은 생고등어를 조려 먹을 거다. 오메가 3 불포화지방산이 많아 기억력이 좋아지고 우울증까지 예방된다니 자주 먹어라.        



    

Ingredients : 고등어 1 마리, 무 ¼개, 물 300ml, 고추 4개, 파 ½개, 양념(고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 2T, 진간장 3T, 물엿 2T, 미림 2T, 마늘 1T, 생강 1T)     


Recipe :

① 고등어는 조림용으로 썰어 주었으니 깨끗이 씻기.

② 무 씻어 1cm 두께로 썰기. 파, 고추 썰기. 양념장 만들기      

냄비에 무넣고, 고등어 넣고 양념장 넣기.  

④ 물 넣고 센 불에서 끓이다가 파, 고추 넣고 중불로 줄여 졸이기.                

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