brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 서유정 Aug 15. 2024

8월 4일 - < 소고기 안심 스테이크 >

혼자 사는 아들을 위한 레시피


 서울에 스테이크 맛집이 많다. 네 생일에 유명 맛집을 갔다가 그날 저녁 라면을 더 끓여 먹는 네 모습을 보면서, 너에게는 음식의 질만큼 양이 얼마나 중요한지 알게 되었다. 집에서 양껏 구워 먹어라. 등심 말고 안심으로 준비하고, 두께는 3cm, 굽기는 미디엄 레어(Medium Rare)다. 소스는 만들면 맛있는데 넌 그냥 A1소스 써라. 타임 몇 줄기, 페어링 할 와인 한 병이면 레스토랑 부럽지 않다. 




Ingredients : 소고기 안심 300g, 소금, 후추, 버터, A1 소스, 

양송이 3개, 방울토마토 3개, 마늘 3개, 아스파라거스 3개, 타임 약간,     


Recipe :

① 안심 키친타월로 핏물 완전히 제거하고 소금, 후추 밑간 해서 30분 놓아두기.

② 야채 씻어서 반으로 자르기. 허브는 씻기만 하기.

③ 팬이 달궈지면 버터와 안심 넣고 강불에서 1분, 뒤집어서 30초 굽기

④ 고기 꺼내서 도마 위에 가만히 10분 놓아두기. (resting)  

⑤ 팬에 마늘, 토마토, 버섯, 아스파라거스, 타임 순서대로 구워내기. 

⑥ 접시에 플레이팅 해서 먹기.           

작가의 이전글 8월 3일 - < 양배추쌈, 강된장 >
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari