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by 서유정 Aug 15. 2024

8월 5일  -  < 말린 우럭찌개 >

혼자 사는 아들을 위한 레시피


우럭은 보기보다 지방이 많아서 회로 떠먹어도 맛있고 매운탕을 끓여 먹어도 맛있다. 그런데 여름에 생선찌개를 먹는 것이 부담스럽지. 이럴 때 좋은 식재료가 반건조 생선이다. 특히 말린 우럭은 고춧가루 살짝 넣어 끓여 먹으면 국물이 뜨거운데도 시원하다는 말이 절로 나온단다. 할머니는 우럭 대신 꼭 박대로 끓이셨지. 




Ingredients : 말린 우럭 한 마리, 무 ¼개, 청양고추 3개, 다시마 1장, 물 3컵, 미림 ½컵, 양념(새우젓 2T, 고춧가루 ½T, 마늘 ½T)     


Recipe :

① 우럭 씻어서 반 자르고 미림에 담가놓기.  

② 물, 다시마, 무 넣어 육수 만들기. (중간 불 10분, 불 끄고 다시마 건지고 10분) 

③ 육수, 우럭, 양념 넣어 10분 정도 끓이기.    

④ 고추 넣고 한 번 더 끓이기.        

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