brunch

고비사막투어 17-겨울 준비

by 뚜와소나무

몽골의 겨울은 길다.

석 달을 제외하곤 대부분 우리나라 겨울철에 해당한다.


겨울이 오기 전 우리가 김장을 하듯

그들도 그들의 겨울 대비를 한다.


말 한 마리, 소 한 마리, 양 다섯 마리, 염소 다섯 마리를 잡아

이 고기들을 말리고 일부는 훈제를 해서

적당히 자르고 저장한다.

이것으로 다음 해 여름까지 지낸다.

도축에는 약간의 금도가 있는 모양이다.

태어난 지 1년이 되지 않은 염소 양 말 소 낙타 등은 도축하지 않으며,

여자와 어린아이들이 도축과정을 보지 못하도록 한다. 도축은 전적으로 남자의 일이다.



keyword
작가의 이전글고비사막투어 16- 들판과 신기루