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서울 3대 빵집이자 제빵 사관학교 나폴레옹 과자점

맛과 전통의 상징, 성북동 나폴레옹과자점 체험기

by 타이준

한성대입구역에서 시작된 빵 여행

지하철 4호선 한성대입구역 5번 출구로 나와 성북로 큰길을 따라 올라가다 보면, 어느 순간 고소한 향기와 함께 눈에 들어오는 건물이 있습니다.

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바로 성북동의 명물, ‘나폴레옹과자점’ 본점입니다.

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아직 이른 아침이었음에도 빵집 안은 제법 사람들로 붐볐습니다. 줄을 길게 서야 할 정도는 아니었지만, 들어오는 사람마다 뭔가를 잔뜩 골라 들고 나가는 모습이 인상적이었습니다.


클래식은 언제나 옳다

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진열장 앞에 서서 한참 고민했습니다. 요즘 트렌디한 빵들도 많았지만, 처음 찾은 이곳에서 가장 기본에 충실한 빵을 맛보고 싶었습니다.


결국 단팥빵과 소보로빵, 두 가지를 골랐습니다. 이곳의 시그니처이자, 오랜 세월을 지나며 사랑받아온 대표 메뉴들입니다.


바로 먹는다면, 창가 긴 테이블에서

대부분 손님들은 포장을 해서 나가지만, 저처럼 바로 맛보고 싶은 이들을 위해 가게 한쪽에는 긴 테이블이 놓여 있었습니다.

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거기 앉아 단팥빵을 한입 베어물었습니다. 앙금은 달콤하지만 부담스럽지 않았고, 빵 자체는 밀가루 향이 진하게 풍기며 부드러웠습니다.


소보로는 겉은 바삭하고 안은 촉촉했는데, 위에 뿌려진 고소한 부스러기가 부드러우면서도 바삭했습니다.


빵 하나에 담긴 시간

이곳은 유명한 빵집일 뿐만 아니라 제과 제빵 학교로도 유명합니다. 1968년 문을 연 후로, 수많은 제빵사들이 이곳에서 기술을 배우고 나갔습니다. 대한민국 제과명장 여러명을 배출한 학교로도 알려져 있습니다.

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성북동의 명물

요즘 빵집은 화려하고 유니크한 비주얼로 승부를 거는 경우가 많습니다. 반면, 나폴레옹과자점은 수십 년 전 방식 그대로 묵묵히 같은 자리를 지켜온 공간이었습니다.


소보로 하나, 단팥빵 하나에도 ‘맛’ 이상의 전통이 담겨 있는 그런 빵집.

성북동을 찾는다면 한번 들러보시는 것도 좋을 거 같습니다.


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