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by 바람난 인문학 May 27. 2024

왜 떡국 떡은 사선으로 썰까?


출처 - [한국농수산식품유통공사], [공공누리(https://www.kogl.or.kr/recommend/recommendDivView.do?recommendIdx=11232&division=img#popDownload)]


설날이 되면

떡국을 먹었다.

그리고 나이 한살을 더 먹게 되었다.

어릴 적에는 두 그릇씩 먹으며 두살 더 먹었다고

자랑하기도 했다.

밖에 나가 친구들을 만나면

서로 그릇 싸움(?)을 했다.

요즘도 분식집에 가서

떡국을 먹을 때면 

어릴 적 생각이 나 절로 웃게 된다.

그런데 떡국떡은 

왜 사선으로 자를까 하는 의문이 들었다.

둥글게 하는 것보다

양념이 넓게 되고 

빨리 익으라는 지혜에서 온 것이라고 한다.

꺾꽂이할 때 대각선으로 자르는 원리도 같다고 한다.

조상의 지혜라고 할 수 있다.

아무 생각 없이 하는 행동이나 라이프 스타일 중

지혜가 넘치는 사례들이 참 많다.

언젠가는 이런 것들을 모아

분석을 한번 해보고 싶은 마음이 굴뚝 같다.



 

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