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감자당근볶음

[ 요리에세이 ] < 행복이 머무는 시간 > 유정 이숙한

by 유정 이숙한

<< 감자당근 볶음 만들기 >>


1. 감자가 영양도 많으니 당근과 함께 볶았다.

2. 감자 2개와 당근 1토막을 채칼로 썰었다.

3. 감자와 당근이 잠기도록 물을 붓고 소금 1 티스푼을 넣고 10분쯤 두었다.


3. 팬에 올리브유와 들기름을 넉넉히 두르고 마늘과 양파를 살짝 볶아 야채기름을

낸 후, 소금 간이 밴 감자와 당근을 웍질로 여러 번 돌려가며 볶았다.


4. 주걱으로 저어주면 감자가 부서져 모양이 예쁘지 않으니 팔이 아파도

웍질로만 하면 감자가 부서지지 않고 모양이 살아있어 보기에 좋고 맛도 좋다.


** 웍질로만 감자가 익을 때까지 볶아주는 것이 핵심이다. **


5. 실파 잎과 참깨를 뿌려주어 접시에 담고 반은 용기에 담았다.

당근은 비타민 A의 황제라고 부를 정도로 눈에 좋은 영양소지만

자주 먹게 되지 않으므로 이런 식으로 활용한다.


** 비타민 C가 풍부한 알칼리성 식품인 감자와 당근은 궁합이 잘 맞는다. **


** 참고문헌 **

* 감자는 알칼리성 식품으로 위산과다로 생긴 위의 궤양과 점막을 보호, 개선하는 효과가

있고 소화가 잘되면서도 비타민 C가 풍부하여 손상된 위를 회복시키는데 도움을 준다.

또 항박테리아 성분이 있어 위궤양과 가슴 쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이는 효과가

있다고 한다. 비타민 B군 및 각종 아미노산이 풍부하여 위 건강에 도움을 준다고 한다.


* 양파는 열량이 적으며 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 좋다.

소화작용 촉진 (양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로

소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활히 한다.)

* 양파와 마늘은 서로 모자라는 영양을 채워주니 최고의 궁합인 셈이다.


[네이버 지식백과] 양파 (쿡쿡 TV)

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